Источники: Император Японии выразил намерение отречься от престола

Император Японии Акихито выразил намерение отречься от престола, сообщили правительственные источники. Как ожидается, 56-летний принц Нарухито, должен сменить 82-летнего Акихито и унаследовать трон, передает РИА «Новости» со ссылкой на Kyodo.
Отмечается, что Акихито уже несколько последних лет в разговорах с приближенными высказывает такую мысль, передает ТАСС со ссылкой японское общественное телевидение Эн-эйч-кей. Такую информацию телеканал получил сразу от нескольких источников в управлении делами японского императорского двора.
Как сообщило Kyodo со ссылкой на источник в правительстве страны, для проведения данной процедуры придется внести поправки в соответствующее законодательство, регулирующее положение императорской семьи в Японии. На данный момент оно не предусматривает отречения от престола при жизни – так называемый хризантемовый трон всегда передавался старшему сыну императора только после его смерти.
Акихито родился 23 декабря 1933 года, он старший сын императора Хирохито (1901-1989) и императрицы Нагако (1903-2000), хорошо владеет английским языком, играет на виолончели, интересуется историей, увлекается биологией и ихтиологией. С 1986 года состоит в Лондонском обществе Линнея (международном обществе биологов), автор 25 научных работ по морским бычкам, член национального ихтиологического общества.
В последние годы из-за ухудшившегося состояния здоровья Акихито был вынужден отказаться от исполнения ряда своих общественных обязанностей и переложить их на плечи старшего сына, наследного принца Нарухито.
Некогда почитавшийся как потомок богини солнца Аматэрасу, сейчас император Японии выполняет роль символа и единства государства. Он не наделен никакой реальной властью и имеет лишь формальные, представительские функции.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/7/13/821236.html