Китай посоветовал США «подумать над словами и поступками»

В связи с позицией Госдепа по Южно-Китайскому морю Пекин сделал жесткое представление США, сообщил официальный представитель МИД Китая Лу Кан. Во вторник официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что США по-прежнему рассчитывают, что Китай будет соблюдать решение суда в Гааге по ситуации в Южно-Китайском море, а отказ будет означать нарушение Пекином международного права, передает РИА «Новости».
«Мы выражаем сильное недовольство и решительное возражение в отношении соответствующего заявления американской стороны, а также сделали США жесткое представление», – приводит МИД Китая слова заявления Лу Кана.
«Мы советуем американской стороне хорошо подумать над своими словами и поступками, перестать продвигать соответствующее незаконное решение (арбитража), перестать провоцировать инциденты в Южно-Китайском море, прекратить высказывания и действия, которые наносят вред суверенитету и интересам Китая в сфере безопасности, а также ведут к обострению напряженности в регионе», – подчеркнул Лу Кан.

Во вторник Международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты Третейского суда в Гааге, заявил, что Китай не имеет «исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море.
МИД Китая заявил, что считает решение Гаагского арбитража по Южно-Китайскому морю недействительным, Пекин не принимает и не признает его.
Кроме того, минобороны Китая заявило, что вне зависимости от того, каким будет решение суда, «вооруженные силы Китая будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны».

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/7/13/821148.html