Эрдоган: Власти почти полностью взяли под контроль ситуацию в Турции

Власти практически полностью взяли под контроль ситуацию в Турции после попытки совершения военного переворота, заявил президент страны Тайип Эрдоган. Эрдоган также призывал своих сторонников не покидать площадей в Анкаре и Стамбуле до полной стабилизации обстановки, передает ТАСС со ссылкой на AP.
По данным агентства, Эрдоган призвал население выходить на улицы, чтобы показать свою лояльность правящему режиму.
Между тем, турецкий телеканал NTV показывает кадры с десятками сдающихся участников попытки военного переворота в стране на мосту в Стамбуле. Около 50 военных выходят с поднятыми руками из-за танков, которые перекрыли движение по мосту, сообщает РИА «Новости».
Группа военных от лица генштаба ВС Турции в пятницу объявила о переходе власти в стране в их руки и об отстранении от нее турецкого руководства. Мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула танки, обстреляли здание парламента, а также подняли в воздух вертолеты, с которых открыли огонь по людям.
После этих сообщений премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране, а также, что правительство продолжает работу. Президент Турции Тайип Эрдоган выступил с обращением к народу, пообещал наказать организаторов переворота и призвал граждан выйти на улицы.
Сообщения о стрельбе поступили также из района аэропорта Ататюрка в Стамбуле. Аэрофлот развернул рейс из Москвы, следовавший в Стамбул, и посадил его в Симферополе. Аэропорт Стамбула начал принимать рейсы с 6.00 мск.
Комментируя ситуацию в Турции, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин постоянно получает подробную информацию об этих событиях.
Позднее национальная разведка Турции заявила о провале попытки военного переворота, выявлении и задержании ряда мятежных военных. Минюст Турции назвал предполагаемого организатора переворота.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/7/16/821858.html