Pokemon GO – невинная игра двойного назначения

Решил немного развернуть предыдущий пост: http://zergulio.livejournal.com/4024015.html

Для начала прочитайне небольшую статью Артема Драгунова об скрытых возможностях «безобидной» игрушки «Поймай Покемона»:

Предположим, я — злой и вредный, плохой человек, сижу в тёмном бункере и готовлю мировую бяку. Я распространил по всему миру игру, носителями, ФИЗИЧЕСКИМИ, которой, являются миллионы людей по всему шарику.Раньше я просто следил за миром из их компов. Но мне надо на улицу, в душевую, в сауну. Туда, где раньше не стояли компы. Мне надо знать обстановку в такой-то точке по карте или в таком-то регионе. Не просто со спутника или раз в год, а ежедневно, ежечасно.Я активирую своих покемонов и забрасываю задания в этом регионе. Тысячи людей выходят на улицы, ищут то, что я разбросал по карте. Мониторят всё, что мне надо. И где мне надо. Я собираю инфу о передвижении, визуальную, аудио, навигационную, временную. Кто, где и когда, рядом с чем и как поймал того или иного покемона.По сути, я могу прошарить любой участок региона, и по реакции пользователей понять — где закрытая зона, плохой приём или ещё что. Помимо того, я могу строить сетевые штуки обмена зашифрованной информацией, передавать кодовое и т.д. По сути, я управляю движениями людей, заставляя их перемещать их же смартфоны и процессорные мощности туда, КУДА МНЕ НУЖНО.

Полностью по ссылке: http://topru.org/43628/poyasnenie-dlya-pokoleniya-ege/

На самом деле, базовые возможности использования куда прозаичнее. К примеру, на Болотной формируется митинг – как слабеющей проамериканской оппозиции нагнать туда людей? Заряди на площадь редкого покемона, туда толны набегут, как в приведенном в самом начале посте – центральный парк Нью-Йорка чуть не снесли. А уж когда набегут – работай с ними. Музычка, артисты, митинг, вкусный чаек с добавками.

Еще один хороший вариант описали в facebook:

А что будет если редкого покемона засунут в “Тадж-махал” реактора БН-600 на БАЭС? Или тупо на охраняемую солдатиком-срочником территорию военной части? Там же кучу этих геймеров положат нахрен. Для справки. У часового два магазина по 60 патронов. Боевых. В определённых случаях имеет право открывать огонь на поражение БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. Когда считает, что произведено нападение на него, или охраняемый им объект. Представил, стою на часах, ночь, а тут толпа лезет. Я бы не особо задумывался.

http://zergulio.livejournal.com/4024260.html

Думаете, мы параноики? Нет, это просто игрушка двойного назначения, с сильнейшей составляющей для манипуляций толпой.

Мы становимся свидетелями новой технологии, уверен, в ближайшее время появится немало таких же решений.

Это нечто настолько новое, что я даже не уверен, что тег “информационная война” подойдет.

http://cont.ws/post/320912