WSJ: Уступки Керри по Сирии приведут к снятию санкций с России

Поскольку США нуждаются в сотрудничестве с Москвой в процессе урегулирования сирийского кризиса, Вашингтону придется идти на уступки, которые в перспективе приведут к отмене антироссийских санкций, пишет Wall Street Journal. Госсекретарь США Джон Керри стал в Москве довольно частым гостем и все чаще демонстрирует готовность к сотрудничеству, передает РИА «Новости» содержание статьи WSJ.
Как сообщали СМИ, в ходе своего прошлого визита Керри предложил России идею создания совместной американо-российской группы для обмена оперативной информацией и разведданными, для «синхронизации» действий против боевиков, отмечает издание.
Однако Москву вряд ли могло заинтересовать подобное предложение, поскольку совместное участие в процессе мирного регулирования подразумевает партнерские отношения двух стран, а значит, не может быть реализовано в условиях антироссийских санкций. И вполне возможно, что вскоре США будут готовы отменить их в обмен на совместный план по Сирии, пишет автор статьи.
У России есть все причины для оптимизма по этому вопросу, поскольку позиция Вашингтона в последнее время стала довольно гибкой. Всего год назад США категорически отвергали любую идею сотрудничества с Россией по ближневосточному конфликту. Однако с тех пор многое изменилось – российское участие в урегулировании показало свою эффективность, а Вашингтон осознал свое бессилие в этом кризисе, подчеркивает издание.
Кроме того, единство Евросоюза по вопросу сохранения санкций распадается на глазах, особенно с тех пор, как США сконцентрировав внимание на Сирии, переложили решение украинского кризиса на плечи Германии. Таким образом, у Москвы есть повод полагать, что российская помощь в урегулировании на Ближнем Востоке скажется как на позиции Вашингтона, так и Берлина, заключает автор статьи.
Поздно вечером в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри завершили встречу, которая продолжалась 13 часов.
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова сообщала, что глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри работают в напряженном режиме.
В пятницу Лавров и Керри посетили посольство Франции в Москве, где оставили записи в книге соболезнований в связи с терактом в Ницце.
Накануне Лаврова и Керри принял глава российского государства Владимир Путин.
Напомним, что это уже второй с начала года и четвертый с мая 2015-го визит Керри в Россию.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/7/17/822056.html