Казахстан, Армения, Турция

Коротко о событиях в Казахстане, Армении и Турции.

1. Казахстан.

Антитеррористическая операция проводится в Алма-Ате после вооруженного нападения неизвестных в центре города.
Стрельба фиксировалась в нескольких районах Алма-Аты. По предварительным данным, трое полицейских скончались, по меньшей мере семь ранены. Погиб один мирный житель.
Департамент внутренних дел города ввел “красный”, самый высокий, уровень террористической опасности. Один из нападавших задержан, другой находится в розыске. В городе введен план “Перехват”.
Комитет Национальной безопасности Казахстана (КНБ) сообщил, что нападение было совершено на здание Алма-Атинского райотдела полиции и местного департамента КНБ.

По информации МВД Казахстана, около 11.00 (08.00 мск) постовой полицейский Алмалинского районного управления внутренних дел был ранен преступником, который после выстрела завладел оружием сотрудника полиции и скрылся.
“При преследовании им (преступником — ред.) было применено похищенное оружие в отношении преследующего экипажа полиции “Буран”, в результате чего два сотрудника патрульного экипажа получили огнестрельные ранения”, — говорится в сообщении ведомства. По данным МВД, подозреваемый был ранен и задержан сотрудниками полиции в районе АО “Казахконцерт”. Установлена его личность. При задержании получили огнестрельное ранение два сотрудника полиции. “По предварительным данным, задержанный, 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области, подозревается в совершении убийства женщины в минувшие выходные”, — отмечается в сообщении. В городе введен оперативный план “Сирена”, все сотрудники полиции ориентированы на поиск подельника задержанного преступника.

По меньшей мере, семеро раненных полицейских находятся в реанимации, больницы скорой неотложной помощи взяты под вооруженную охрану. Местные СМИ со ссылкой на больницу скорой медицинской помощи передают, что точное количество раненых пока неизвестно, потому что они продолжают поступать в медучреждения.
“По городу Алма-Ата введен спецплан “Перехват”. Есть погибшие среди сотрудников полиции. Один из нападавших задержан, один — в розыске”, — говорится в сообщении Алма-атинского городского штаба.
В МВД Казахстана подтвердили, что в результате нападения погибли трое полицейских и один мирный житель.
“К сожалению, преступником ранее была проведена попытка захвата легкового автомобиля жителя города, в результате чего водитель получил ранение и скончался”, — сообщили в ведомстве.
План “Перехват”

В городе проводится антитеррористическая операция, объявлен план “Перехват”. На этом фоне местные СМИ публикуют много противоречивой информации. Поступали сообщения о якобы захвате заложников в одном из торговых центров города. Эту информацию в департаменте по ЧС опровергли, назвав “дезинформацией”, и призвали “не верить слухам”. Между тем, слухи в СМИ и социальных сетях распространяются с космической быстрой. Некоторые издания сообщили, что было совершено нападение на воинскую часть в городе Капшагай Алматинской области. В Минобороны опровергли эти сообщения.
“Нет, это слухи. Официально у нас нет (информации — ред.), что нападение было на воинскую часть вооруженных сил Казахстана”, — цитирует сообщение пресс-службы агентство “Новости-Казахстан”.
В Минобороны заявили, что воинские части и учреждения вооруженных сил Казахстана переведены на усиленный режим несения службы. Оружейные магазины в городе приостановили работу.
“В связи с введением в Алма-Ате “красного” уровня террористической опасности воинские части и учреждения ВС Казахстана переведены на усиленный режим несения службы. Дополнительно усилена охрана объектов хранения оружия и боеприпасов”, — говорится в сообщении ведомства.

http://ria.ru/world/20160718/1469755884.html#ixzz4EkdGlToO – цинк

В целом, пока на попытку переворота не очень тянет, хотя скорость распространения слухов на этот счет весьма примечательна. С другой стороны, подобные новости из Казахстана появляются все чаще, что может быть отражением тенденции, что Казахстан последовательно раскачивают. Тут конечно кроется нечто большее, чем просто криминал, иначе бы в город не вводили войска https://twitter.com/OnlineMagazin/status/754969357374062592
Тут стоит подождать дополнительной информации.

2. Армения.

В Ереване освободили одного из захваченных в заложники полицейских. Вооруженная группировка, захватившая отделение полиции, согласилась отпустить одного из стражей порядка, имеющего проблемы со здоровьем.
Представитель вооруженной группировки Варужан Аветисян рассказал журналистам, что его “коллеги” связались с Жирайром Сефиляном – лидером оппозиционного “Учредительного парламента” (сторонники этой организации участвуют в захвате). Сефилян позволил отпустить одного заложника. “Мы отпустили полицейского, у кого были проблемы со здоровьем. У него аллергия”, — приводит “Интерфакс” слова Аветисяна.
Аветисян подчеркнул, что требования захватчиков не изменились, а в случае штурма отделения полиции они готовы оказывать сопротивление.
Группировка, захватившая 17 июля отделение полиции, требует освободить Сефиляна, который в данный момент находится под арестом по обвинению в незаконном приобретении оружия. Также в числе требований – отставка президента Армении Сержа Саргсяна и формирование нового правительства.
При захвате здания один полицейский был убит, четверо получили ранения. В заложниках у захватчиков остаются, в частности, замглавы полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян и замначальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян. Утром 18 июля на место событий прибыли начальник полиции Армении Владимир Гаспарян и директор Службы национальной безопасности Георгий Кутоян

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2777378 – цинк

Со вчера в Армении арестовано более 200 человек по подозрению к причастности к деятельности “Учредительного парламента”. Аресты активно продолжаются и сегодня, на 12 дня захватившие отделение полиции в Ереване сдаваться отказываются. Власти продолжают вести переговоры с целью освободить заложников мирным путем и избежать кровопролития. Особых шансов удержать здание у мятежников нет. Вопрос стоит только в масштабах его разрушения и кол-ве жертв.
Очевидно, что таким образом местной армянской “Учредилке” будет трудно добиться смещения армянского президента и правительства, так как даже элементарного живого щита сторонников переворота, они не смогли вывести на улицы, чтобы создать соответствующую медийную картинку и связать часть силовых ресурсов правительства митингово-протестной активностью.

3. Турция.

Новости из Турции продолжают “радовать” накалом событий.

1. Из рядов полиции уволено более 8 000 полицейских за связь с заговорщиками https://lenta.ru/news/2016/07/18/police_cleanised/ С учетом военных и судей, общее число арестованных и отстраненных составляет уже более 18 000 человек.
2. От работы отстранены 30 губернаторов и более 300 чиновников органов местного самоуправления. http://www.trend.az/world/turkey/2559321.html Закрыт банк связанный с Гюленом https://lenta.ru/news/2016/07/18/gulenbank/
3. Солдат связанный с заговорщиками сегодня открыл огонь у Дворца Правосудия в Анкаре и был то ли ранен, то ли убит. Надо понимать, что отлов лиц связанных с заговором будет в том числе сопровождаться эпизодическими столкновениями.
4. Власти объявили, что над Стамбулом будут сбивать неопознанные вертолеты. Это стало реакцией на то, что помимо сбитых вертолетов, в руках мятежников оставалось еще несколько боевых машин, которые до сих пор не найдены.
5. Глава Генштаба Хулуси Акар, которого Озтюрк объявил своим подельником по перевороту утверждает, что его арестовали и пытали, но он отказался поддержать переворот. 
6. Завершена операция на авиабазе Конье, арестовано более 10 человек. Аресты прошли и военно-воздушной академии недалеко от аэропорта Ататюрк.
7. На фоне этого возобновилась активность курдов из Курдской Рабочей Партии, из минометов был обстрелян полицейских участок в провинции Ван, несколько солдат получили ранения. 

Плюс переворот в Турции в карикатуре.

Colonel Сassad

http://cont.ws/post/321841