Los Angeles Times не исключила переворота в США в случае избрания Трампа президентом

Los Angeles Times допустила возможность военного переворота в США в случае избрания президентом страны республиканца Дональда Трампа, так как он способен «приказать военным сделать нечто глупое и незаконное». «Американцам, рассматривающим недавнюю неудачную попытку переворота в Турции, как некую экзотичную внешнеполитическую историю,… следует взять паузу и задуматься о том, что перспектива такой же нестабильности не была бы немыслимой и в нашей стране, если бы Дональд Трамп победил и стал президентом», – пишет автор, консервативный публицист Джеймс Кирчик, передает ТАСС.
«Попробуйте представить себе ситуацию, при которой Трамп приказал бы нашим военным сделать нечто глупое, незаконное или иррациональное, – предлагает журналист. – …В этом случае нашим военным, которые клянутся соблюдать Конституцию и подчиняться гражданской цепочке командования, пришлось бы выбирать между соблюдением закона и выполнением желаний человека, который открыто выражает свое полное неуважение к нему… Они вполне могли бы выбрать первое».
Подавляющее большинство республиканцев в США, особенно консервативно настроенных, убеждено в том, что пренебрежение к закону демонстрирует вероятный соперник Трампа на президентских выборах демократ Хиллари Клинтон. Эта мысль постоянно звучит сейчас в выступлениях на номинационном съезде Республиканской партии в Кливленде. Но Кирчик считает, что как раз Клинтон можно без опаски «доверить ядерные коды». О Трампе же он в заключение пишет, что того «должны остановить избиратели, прежде чем это придется делать военным».
19 июля съезд Республиканской партии утвердил Дональда Трампа кандидатом в президенты США с 1 тыс. 725 голосами делегатов съезда при необходимых 1 тыс. 237.
Кандидатом в вице-президенты США партийный съезд выдвинул губернатора Индианы Майкла Пенса.
Согласно опросу, проведенному с 15 по 19 июля с участием 1069 взрослых американцев, 43% респондентов сейчас готовы голосовать за Клинтон, за Трампа – 36%. Таким образом разрыв между ними быстро сократился с 22 до 7 пунктов.
Вместе с тем, согласно другому опросу, большинство граждан США заявили, что с опаской относятся к последствиям избрания одного из двух кандидатов на пост президента – Хиллари Клинтон или Дональда Трампа, а около 20% намерены голосовать за своего кандидата, чтобы не допустить победы его противника.
В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. В результате командование турецкой армии заявило, что все ее организаторы задержаны. По последним данным, в результате попытки военного переворота в Турции погибли 208 человек, из них 100 – мирные жители, более 1,4 тыс. человек получили ранения разной степени тяжести.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/7/20/822705.html