Власти Крыма попросили Дурова уточнить предложение о создании «информационного офшора»

Власти Крыма готовы рассмотреть предложение Павла Дурова создать на территории полуострова «информационный офшор», где не будут действовать авторские права, если предприниматель конкретизирует свою идею. Об этом в разговоре с Life заявил министр внутренней политики, информации и связи республики Дмитрий Полонский.

Чиновник отметил, что если Дуров конкретизирует своё предложение, власти Крыма «с удовольствием его рассмотрят». «Нужно чётко видеть и конкретизировать это предложение и потом уже рассматривать его с законодательной и экономической точки зрения», — сказал он.

В Крыму уже третий год действует свободная экономическая зона. Если у господина Дурова есть какие-то предложения, связанные с тем, чтобы немножечко изменить статус этой зоны, может быть, добавить или расширить какие-то требования, в частности, к компаниям, которые работают в ИТ-сфере, мы с удовольствием такие предложения примем и рассмотрим.

— Дмитрий Полонский, председатель совета министров республики Крым

Полонский добавил, что в Крыму «давно ждут» и крупные российские ИТ-компании, и стартаперов. Он подчеркнул, что Крым — идеальный регион для развития этой отрасли.

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров 21 июля предложил создать «информационный офшор», свободный от авторских прав и патентов американских и европейских компаний. Идеальным местом для развития такого проекта он назвал Крым, который по его словам, «с точки зрения западного мира и так находится вне закона».

С таким заявлением Дуров выступил после ареста гражданина Украины Артёма Ваулина, которого власти США обвиняют создании популярного торрент-трекера Kickass Torrents. По подсчётам американского Минюста, ущерб правообладателям от деятельности сайта превышает $1 млрд.

Вскоре после публикации заметки на своей странице во «ВКонтакте» Дуров отредактировал её, удалив своё предложение.

Источник

http://cont.ws/post/325377