Гром-камень – камень преткновения?

Начну с ещё одного книжного текста об эпопее транспортировки гром-камня, ибо в нём содержатся новые дополнения к уже изложенному. Естественно, выкладываю только то, что касается интересующего вопроса.

Я полагаю, что из этого текста стало понятным, почему отказались от катков (роликов), а выбрали шары.

Интересная деталь! Не сани с людьми, следившими за шариками, а доски, укреплённые на скале и под нею, на которых эти рабочие помещались.

-Тут и объяснение: для чего не только обломок камня к массиву привязали, но и кузницу на камне установили. Для обезпечения равновесия.

-Обратите внимание. Приводится количество винтов и их грузоподъёмность – до 6300 пудов. Перемножаем и получаем максимальный возможный вес камня – 75 600 пудов, что, как все мы понимаем, на четверть меньше 100 000 пудов или 1238328 кг ~ 1240т

-Первое движение было самым трудным не только потому, что нужно было преодолеть состояние покоя, но и, обратите внимание, камень тащили в гору!

Здесь эта книга http://нэб.рф/catalog/000199_000009_003545391/viewer/

В архивах РГИА есть “Книга конторы от строений е.и.в. домов и садов”, в которой указываются документы, касающиеся строения монумента Петру I:

Мы обнаруживаем уже знакомые нам имена: Фальконе, Деласкара (он же де Ласкари, Карбури…), Фигнера…. Видим, что камень для монумента сыскивали, что площадь у Сената очищали и, что именно там было решено построить монумент. Далее листаем

Камень нашли на Выборгской стороне. Обратите внимание на строчку “Об отпуске подъемной машины”. А следом идёт запись о повышении Деласкари в подполковники. Ещё очень интересная строчка: “О камне громе”!!!

Отсюда http://rgia.su/imageViewer/img?url=nouLjcLOz8nKztmMmo2WnpPCztmQnZWanIvCzcjHzc/HyM7ZmI2Qio/Czw==

Так всё-таки, существуют документы об этой операции! Нужно искать далее :о)

Предыдущие статьи:

Шарики в желобах, или как катили гром камень

О действующих лицах и об Академии наук XVIII века

Сопромат и механика (с разсчётами обращаться сюда)

http://cont.ws/post/326890