Глазами очевидца

Всеукраинский крестный ход

Итак, наконец-то отбросил все дела (а их за мое отсутствие накопилось много) и решил поделиться впечатлениями от моего участия в Крестном ходу.

Выбрав на прошлой неделе пару дней помчался выполнять благословение Блаженнейшего. Посмотрев график продвижения Почаевского крестного хода, выехал из Киева навстречу ему. Сразу же хочу предупредить желающих присоединиться – заранее созванивайтесь с руководителями крестного хода, телефоны есть в Сети, ибо (по крайней мере, западный ход) колонна очень опережает график. Так, например, в Коростышеве Литургия должна была начаться в 6:00, началась в 4:00 и в 6:00 мы уже вышли из Коростышева. Я должен был выйти в Глубочице и еще ожидать крестный ход там, но пришлось срочно десантироваться, не доехав до нее, ибо колонна уже шла за Глубочицей.

Я присоединился к ней, но тут же мы сошли в сторону от трассы на первый привал. За это время крестоходцы преодолели уже около 15 км. Это, по моему мнению, минус по сравнению с Каменец-Подольским крестным ходом. Там после каждых 4–5 км – привал. Люди не так устают…

На привале был первый завтрак и, поскольку была среда, пища была постная, но ее было много. Люди уставшие, но с просветленными лицами, кто стоя, кто сидя завтракали и тут я увидел монаха с посохом, который пристально, улыбаясь, смотрел на меня.

Через мгновенье я уже обнимался со своим одноклассником по КДС отцом Викентием, с которым я не виделся со времен семинарии. Повспоминали былые дни… О. Викентий служит в Тульчинской епархии, рядом с Винницей и уже третий раз присоединялся к крестоходцам. После привала мы продолжили путь.

Прошли километров пять и снова свернули на привал возле села Кмытив. Здесь был обед и снова местные жители во главе с приходским священником выставили множество яств. Отдыхали мы долго – 2,5 часа и было время рассмотреть крестоходцев. Много детей, подростков, стариков, но все же большинство составляют от 30 до 60.

Даже с первого взгляда видно, что все эти люди воцерковленные верующие – богомольцы. На этом привале я встретил знакомого монаха из Почаева – о. Иеронима, который по благословению владыки сопровождает икону. Здесь меня познакомили с еще одним ярким представителем крестного хода – собакой по кличке Паломник.

Этот пес уже несколько крестных ходов сопровождает колонну. Как мне сказали, есть благословение владыки Владимира, чтобы монахи, по окончании крестного хода забрали его в машину и привезли назад, в Почаев. Паломник после призыва всем подыматься и продолжать путь, начал лаять на всех, кто зазевался и не спешил подыматься, потом начал выискивать тех, кто дальше расположился где-то за деревьями и лаем подымать и их. Дальше был опять длительный переход до г. Коростышева (тоже километров пятнадцать). Впереди шли хоругвеносцы с крестоносцами (еще одна встреча – крест всю дорогу несет один из преподавателей моих из КДАиС – ведущий специалист Украины по сектоведению В.М. Чернышев), дальше идут священники Житомирской и других епархий, за ними всю Житомирскую епархию иконы сопровождает правящий архиерей – владыка Никодим, потом иконы, за ними машина с аудиосистемой, из которой постоянно звучат молитвы о мире, акафисты, духовные песнопения. Время от времени с обеих сторон становятся священники и окропляют колонну освященной водой (один раз я попал под окропление колонны владыкой).

Колонну сопровождает машина скорой помощи, Какой-то священник закупил целый бусик воды и вместе со своими учениками воскресной школы по ходу колонны раздавал ее, постоянно переезжал вперед и снова раздавал. Особенный респект правоохранительным органам. Не знаю кому – Житомирской полиции или МВД, но респект. Работали они четко и слаженно. И вот наконец – Коростышев. После сильного дождя, который обильно оросил крестоходцев, на въезде в Коростышев нас встречают, мэр города, благочинный и жители города с хлебом-солью. После официальной встречи мы, с молитвой, идем по центральной улице города к главному храму города. Много людей, жителей города, стоит на обочине, с нескрываемой радостью встречая Божию Матерь у себя.

Городской собор нас встречает радостным перезвоном колоколов. Опять обильная трапеза, которую нам приготовил благочинный со своими прихожанами, который после трапезы подходил к каждому и спрашивал, покормили ли их и вообще у кого какие есть пожелания. Большое спасибо отцу архимандриту за такой теплый прием и прекрасную организацию встречи крестного хода!

Жители города чуть ли не за руки приглашали к себе на ночлег. В колонне шло около 1500–2000 человек и все были определены на ночь. Меня еще с двумя священниками и тремя богомолками хозяева своим автомобилем отвезли домой, пытались еще нас покормить (пришлось, чтобы не обидеть их попить хотя бы чай), предоставили уютные постели, душ и утром так же автомобилем отвезли к собору. Да дарует Господь рабам Своим Сергию, Наталии и отроковице Марии, а также всем коростышевцам, долгоденственное и мирное житие, многая и благая лета!

Утром, после Божественной литургии колокольный перезвон провожал крестный ход в дальнейший путь.

Несмотря на раннее время, хмурую погоду колонну провожали горожане во главе с мэром, многие присоединились к крестному ходу и шли с нами, кто до первого, кто до второго привала, возможно, кто-то пошел и дальше. Снова длительный переход до села Городское и тут возле придорожного кафе нас опять кормили жители этого села.

Поскольку был четверг, то в меню появились и мясные блюда. Кстати, на всех привалах еды готовилось много и радушные хозяева еще долго подходили к отдыхающим крестоходцам и предлагали всем добавку.

Во время привала начался дождь, но несмотря на это, колонна опять тронулась в путь.

Все облачились в дождевики и под молитвы, усиленные динамиками, продолжили молитвенное шествие.

Пройдя около пяти километров до села Царивка, колонна свернула под мост, чтобы сделать еще один привал, на котором паломников ожидал обед.

Мне нужно было уже уезжать и я остался, чтобы уехать в Киев, а потом домой, ибо мои священнические обязанности еще никто не отменял.

Главный вывод, который я сделал – ни тени страха не было у паломников! План по устрашению крестоходцев провалился! Они готовы с молитвой идти на Голгофу! И еще один момент – за два дня никакого «масового спротиву» я не встречал…

Во вторник планирую присоединиться к Святогорскому Крестному ходу и с ними войти в Киев.

Иерей Геннадий Шкиль

Источник: Сайт храма преподобного Серафима Саровского http://www.seraphim.com.ua/sn/blog/

http://cont.ws/post/327927