25 лет назад был подписан договор СНВ-1

Сегодня не только День Военно-Морского Флота, но и другая значимая дата. В этот день 25 лет назад был подписан договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки. (До подписания договора о создании Союза независимых государств (СНГ) оставалось несколько месяцев). Этим договором президенты СССР и США поставили точку в холодной войне между странами. Позже, 3 января 1993 года, был подписан Договор СНВ-2, а 8 апреля 2010 года – «Пражский договор» или СНВ-3. Но это уже, как говорится, другая история.

А вначале Россия, как правопреемник СССР, 23 мая 1992 года в Лиссабоне подписала дополнительный протокол к СНВ-1 со следующими странами: Соединенными Штатами, Украиной, Казахстаном и Белоруссией, которые отказались от стратегических ракет и ядерного оружия, находившихся на территории этих государств во времена СССР. В этом списке есть Украина, и сейчас остается только радоваться тому, что в те времена националисты не смогли помешать вывозу ядерного оружия. 4 ноября 1992, года российский парламент ратифицировал договор СНВ-1. А вступил он в силу 5 декабря 1994 года.

А в декабре 2001 года официальные представители России и США заявили, что их страны выполнили обязательства, взятые на себя по  Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-1.

Вот такая цепочка из дат реализации этого соглашения получается. Многие эксперты сходятся в том, что историческое значение СНВ-1 заключается, прежде всего, в том, что страны смогли признать: безопасность каждой из них зависит от другой стороны. Как США для России, так и Россия для США представляли значимую угрозу.  И потому США и Россия пошли на существенное сокращение ракетно-ядерного потенциала. А это, в свою очередь, положило начало созданию атмосферы доверия между двумя странами.

Академик Алексей Арбатов назвал договор СНВ-1 величайшим соглашением в истории человечества, позволившим сократить стратегическое вооружение крупнейших ядерных держав, что привело к укреплению стабильности на земле.

Эксперты считают, что СНВ-1 стал значимой вехой в истории отношений России и Соединенных Штатов, потому что всё, что подписывалось далее, было дополнением к тому договору, что подписали 31 июля 1991 года в Москве.

Оригинал публикации

Подписывайтесь на наш журнал 

Будем рады сотрудничать с другими авторами 

http://cont.ws/post/333158