Брекзит, выборы и НАТО

Еще одна любопытная статья от Scofield. И хоть я не понимаю взаимосвязи его рассуждений тем не менее данные которыми он оперирует заслуживают внимания…..

Scofield: По поводу причин взрывов и нападений в Германии.

http://inosmi.ru/politic/20160706/237097322.html (07.06.2016)

Европу защищает не брюссельская бюрократия, а американская и союзническая военная мощь в Европе, а также нерушимые гарантии коллективной безопасности.

Если хотите, освободившееся от Европейского Союза Соединенное Королевство станет еще более надежным партнером США на мировой арене в вопросах безопасности. У Британии — пятый в мире по размерам военный бюджет, она является одним из членов-учредителей НАТО, входит в состав сообщества по обмену разведывательными данными «Пять глаз» (Five Eyes) и поддерживает прочные двусторонние связи с США в сфере безопасности.

Стремление ЕС к созданию дублирующих друг друга военных объединений и структур лишь ослабляет альянс НАТО, отнимая у него и без того скудные средства на оборону. ЕС больше не будет конкурентом в борьбе за британские фунты и ресурсы, которым будет найдено лучшее применение в НАТО.

Бывший верховный главнокомандующий силами НАТО Джеймс Ставридис (James Stravridis), которого не назовешь фанатом Брексита, написал, что у «Британии появятся дополнительные корабли, войска и самолеты, которые станут выполнять задачи НАТО, так как им уже не нужно будет обеспечивать такие военные операции ЕС, как противопиратские действия у берегов Восточной Африки и миссии Евросоюза на Балканах. Британия сможет выделять больше офицеров крупного калибра на должности в командной структуре НАТО, поскольку сейчас многие из них сидят на двух стульях — в военных структурах НАТО и ЕС». (конец цитаты).

Идет борьба за будущий формат НАТО и европейской безопасности. ЕС показывают, что надо инвестировать в свою безопасность, а ЕС планирует это сделать самостоятельно без США.

https://versia.ru/k-chemu-privedyot-vyxod-velikobritanii-iz-es (25.07.2016)

«У меня нет сомнений в том, что Brexit нанесёт существенный удар по прочности и жизнестойкости ЕС в тот самый момент, когда Запад подвергается нападениям с нескольких сторон… Подход тех, кто утверждает, будто бы выход из сообщества уменьшит террористическую угрозу для Великобритании, ошибочен», – заявил экс-глава ЦРУ Дэвид Петрэус (конец цитаты)

И Великобритании пригрозили.

[Т.В.- Согласна с автором, но лишь частично. Переворот в Турции, неудачный для НАТО, но удачный для Эрдогана показал, что структуры НАТО недееспособны. Дело не только в невозможности обеспечить адекватную охрану ядерных бомб на базе НАТО «Инджирлик», но и обеспечить бесперебойное функционирование и координацию сил внутри альянса. Могу напомнить формулировку общественного договора в СССР — вы делаете вид, что платите, а мы делаем вид, что работаем. После расторжения «сверху» этого общественного договора распался СССР. В момент, что европейским странам придется заплатить за «защиту» НАТО полную цену хоть один раз, общественный договор между «крышей» в лице США и «коммерсантом» в лице ЕС будет расторгнут де факто. Возникнет вопрос целесообразности такого количества военных баз на территории ЕС, такого количества персонала на них и еще много интересных вопросов. Страны Прибалтики не в состоянии оплачивать содержание войск НАТО на своей территории уже сейчас, а главное, не собираются этого делать. Мятеж в Турции с последующим обязательным развязыванием войны у границ Европы был, возможно, последней попыткой сохранить НАТО в том виде, в каком оно существует сейчас.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201607232119-16t5.htm (23.07.2016)

НАТО «находится при смерти», но руководство альянса предпочитает этого не замечать, пишет автор The National Interest. Материал NI переводит РИА Новости.

Попытка военного переворота в Турции стала большим потрясением для НАТО. И если бы мятеж удался, то среди членов альянса оказалась бы страна с военной диктатурой. Именно поэтому США и их союзники по НАТО единодушно поддержали Эрдогана. Однако позиция турецкого президента вызывает серьезные вопросы с точки зрения демократии, а это ставит альянс в неудобное положение.

Кроме того, НАТО до сих пор не знает, что делать с Россией. Восточноевропейские страны считают, что демонстрация «слабости» может вызвать «российскую агрессию». С другой стороны, крупные европейские державы призывают альянс воздержаться от провокаций.

Но самой большой опасностью, нависшей над НАТО, по мнению автора NI, являются президентские выборы в США. Если кресло в Белом доме займет Дональд Трамп, то его администрация, скорее всего, потребует широких реформ, которые станут «последним гвоздем, забитым в гроб НАТО», заключает издание.]

Мятеж не удался, если гражданской войны в ближайшее время в Турции не будет, то нет шансов и на самоокупаемость альянса. А замысел был шикарный: переворот, гражданская война и, под эти события — перекрытие Босфора. И европейцы платят, платят и платят… Свести Евросоюз к положению как саудитов, которые, чем больше платят США за свою безопасность, тем меньше у них безопасности. Но с европейцами небольшая проблема — у них свой ВПК пока еще есть, в отличие от Королевства Саудовская Аравия.

Замысел использовать соседнюю страну в качестве бомбы под Европу был ранее и с Украиной, но экономные европейцы, а особенно «жадная А. Меркель», готовы перепоручить Путину наведение порядка в Киеве, лишь бы кто-то сделал это бесплатно. Поэтому американцы частично вышли с Украины и передали контроль структурам ЕС, а частично оказывают помощь за счет бюджета США. А Москва спокойно ждет своей очереди.

Турцию Путину для наведения порядка передать будет сложнее. Сделав выводы, альянс попробовал перенести переворот и войну с Украины в другое место, но пока не вышло. Под угрозой переворотов и разжигания гражданской войны сейчас находятся Армения, Киргизия, Казахстан, Молдавия – это не полный список.

Устранившиеся от европейских проблем Британцы, выполнили в ЕС роль козла, который привел баранов на бойню, а сам выскочил через заднюю дверь. Ведь «миссия Евросоюза на Балканах» за счет средств ЕС при сбежавших англичанах, так, вроде не договаривались, когда вместе с американцами «потрошили» Югославию. А когда «выпотрошили», то обеспечивать безопасность будет Евросоюз за свой счет. Доходы поровну, а расходы повесили на Меркель с Олландом. Евросоюз затаил обиду на британцев и исподтишка мстит, пока рядовым гражданам королевства:

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201607241612-w8g4.htm (24.07.2016)

Около 250 тысяч автомобилистов застряли в гигантской пробке в британском порту Дувр на границе Великобритании и Франции. В Соединенном Королевстве разгар сезона отпусков. А трейлеры и машины с туристами вынуждены ждать в очереди по 14 часов, чтобы попасть во Францию.

Причиной всему – ужесточение мер безопасности французскими властями после теракта в Ницце. По словам очевидцев, каждую машину проверяют по 40 минут. Многим путешественникам приходится ночевать в машинах. Британские полицейские вертолетами доставляют людям воду.

Но возможна и экономическая месть покинутому ЕС британским финансовым кругам.

События в Турции вызвали новую волну тихого протеста среди европейских политиков. Заокеанские партнеры опять пытались устроить пожар на границах ЕС, но поджигатели попались на месте преступления.

Юнкер и Могерини однозначно высказались о невозможности вступления Турции в ЕС, после переворота и последовавших за ним карательных мер со стороны Эрдогана:

http://www.newsru.com/world/25jul2016/juncker.html

…Свое заявление относительно Турции Юнкер сделал в понедельник в эфире телеканала France2, сообщает Reuters. “Я считаю, что Турция, в своем нынешнем положении, не в состоянии стать членом (Евросоюза. – Прим. NEWSru.com) в ближайшее время и даже спустя более длительный период”, – признал глава Еврокомиссии. По его словам, стране, которая включает в свой законодательный арсенал смертную казнь, нет места в ЕС.

…Кроме того, после провалившегося путча турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что в конституцию страны может вернуться смертная казнь в связи с попыткой военного переворота. Выступая на церемонии похорон жертв мятежа в Стамбуле, президент Турции уточнил, что происходит это по требованию народа.

Это вызвало критику со стороны Евросоюза. В частности, глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ни одна страна не может войти в ЕС, если введет смертную казнь.

Внезапно вдруг вспомнили про алкоголизм Юнкера:

http://www.utro.ru/articles/2016/07/25/1291382.shtml%C2%A0 (25.07.2016)

Председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера заподозрили в чрезмерном употреблении алкоголя. Об этом пишет Soir, ссылаясь на СМИ Люксембурга.

Слухи о болезни и алкоголизме Юнкера возникли еще до его избрания в июле 2014 г. на пост главы ЕК.

…Canal+ вспоминает, как на европейском саммите, который проходил весной 2015 г. в Риге, Юнкер вел себя, мягко говоря, эксцентрично: на официальном приеме глав государств и правительств ЕС он трепал коллег по щекам, целовал в лоб (в том числе премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля), отдавал честь главе венгерского правительства Виктору Орбану, громогласно выкрикивая: “Это диктатор!”.

Второй раз неординарное поведение председателя ЕК, ранее не обнародованном в СМИ, заметили на ночной пресс-конференции в первый день после бурной дискуссии о проблемах с потоком беженцев на саммите Евросоюза в июне прошлого года. “Юнкер был не только во гневе, но и заметно шатался и заикался”, – утверждается в статье Soir.

…Сам 61-летний глава ЕК все подозрения в злоупотреблении алкоголем отрицает, отмечает портал Politico.

Жан-Клод Юнкер занимал пост премьер-министра Люксембурга с 1995-го по 2013 год. В июле 2014 г. он был избран на должность председателя Еврокомиссии. (конец цитаты)

Я хочу напомнить статью десятимесячной давности, которая выглядит на фоне происходящих событий почти пророческой:

http://mirpolitiki.net/politika/migratsiya-v-evropu-kto-vinovat-07092015.html

Дата публикации:06/09/2015 года Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». http://mirpolitiki.net/

…Европу ждет кровавый хаос, который уготован ей американскими «союзниками». Ведь именно США развязали бойню в Сирии, Ливии и Афганистане, откуда Европа вынуждена принимать орды беженцев. Скорее всего, США выгоден нынешний поток мигрантов в Европу, ведь конечной целью политики Госдепа является развал ЕС как серьезного конкурента. Поэтому поток мигрантов является прекрасным дестабилизирующим фактором.

«На Ближнем Востоке европейцев считают плохими людьми,- пишет Роберт Фиск в Independent.- Ведь это мы бомбили, развращали и захватывали мусульман на Ближнем Востоке. Это мы поддерживаем жестоких диктаторов, если они выполняют наши желания. Это мы забирали у Ближнего Востока ресурсы и сырье, нефть и газ…». (конец цитаты)

http://pravosudija.net/article/brekzit-vybory-i-nato

http://cont.ws/post/333018