ЕС может стать четвертым рейхом

01.08.2016 109
0
Понравилась новость?
0

Солдат бундесвера с винтовкой Heckler & Koch G28
Источник: heckler-koch.com

Бундесвер опубликовал новую концепцию ведения войн

Кабинет министров ФРГ утвердил новую стратегию обеспечения национальной безопасности – “Белую книгу 2016”. Свои подписи на этой 140-страничной брошюре канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр обороны Урсула фон дер Ляйен поставили в середине прошлого месяца. Теперь положения этой стратегии, разработанные под эгидой Министерства обороны и “имеющие принципиально важное значение для будущего ВС Германии и их роли в государстве”, будут активно реализовываться в процессе строительства и укрепления бундесвера.

Последняя “Белая книга” (БК) является уже одиннадцатой по счету. Документ с таким названием с разной периодичностью выходит с 1969 года. Предыдущая “Книга” была выпущена в 2006 году. В ней говорилось, что “необходимо развитие и углубление долгосрочного партнерства в области безопасности с Россией”, которое должно быть устойчиво и реализовываться даже в сложных условиях”. Но в новом документе наше Отечество категорируется уже как “источник угроз безопасности Европы”. Бывшая комсомолка ГДР в своем сопроводительном письме-предисловии к БК отметила, что Германия и другие страны “наблюдают и ощущают влияние отсутствия свободы, кризисов и конфликтов”. “Мы чувствуем, что мир и стабильность не являются чем-то самим собой разумеющимся даже в Европе”, – написала канцлер. А ее коллега, бывшая специалистка по женским недугам, а теперь глава бундесвера, в аналогичном послании констатировала, что ФРГ сталкивается с “широким кругом вызовов ее безопасности” и поэтому Германия должна “ответственно реагировать на эти вызовы в настоящее время и в долгосрочной перспективе”.

Стратегические приоритеты Берлина

Как указывается в БК, на современном этапе практически невозможно четко разделить понятия внутренней и внешней безопасности любой страны. Сегодня очень часто угрозы лежат где-то в промежутке, в “серой зоне” общей палитры возникающих опасностей. Уязвимость открытого и глобально взаимосвязанного европейского сообщества является предметом преднамеренных негативных воздействий со стороны его противников.

Такая ситуация требует общегосударственного подхода к обеспечению национальной безопасности Германии. Сюда входят защита ее суверенитета и территориальной целостности, а также защита граждан и соотечественников, попадающих в чрезвычайные обстоятельства в зарубежных странах.

В соответствии со стратегией, укрепление гибкости и надежности обороноспособности Германии должно осуществляться на общегосударственной основе и в тесном сотрудничестве всех ведомств, ответственных за обеспечение безопасности, структур частного сектора, связанных с защитой страны, и простых немцев. Этот процесс должен реализовываться таким образом, чтобы страна могла противостоять всем существующим и будущим угрозам.

Угрозы государству и обществу не всегда просто предвидеть сегодня и в будущем. Традиционные вызовы со стороны ВС противостоящих Германии стран превратились в комплекс внешне малосвязанных между собой простых и гибридных угроз. Потенциальные враги для воздействия на ФРГ часто пользуются возможностями, возникающими в процессе глобализации мира, новыми технологическими возможностями и наступлением цифровой эры. Поэтому национальные и коллективные системы не должны быть подвержены процессам старения, а, наоборот, постоянно должны поддерживаться на уровне соответствия требованиям современных и будущих войн.

В перспективе европейские страны будут все больше сталкиваться с новыми вызовами. Их противники будут более широко использовать достижения технического прогресса, которые позволят им проводить неидентифицируемые атаки. Поэтому укрепление гибкости обороны становится чрезвычайно важным аспектом военного строительства Германии. Оно позволит государству и обществу обеспечить свою защиту и принимать эффективные меры по преодолению экологических катастроф, выхода из строя важнейших элементов инфраструктуры и предотвращения целенаправленных атак.

Безопасность Германии неразрывно связана с защищенностью ее союзников по НАТО и стран ЕС. Трансатлантический союз является важнейшим элементом обеспечения европейской безопасности. Только совместно с США Европа будет в состоянии защитить себя от угроз XXI века и создать систему гарантированной обороноспособности. Во время холодной войны Германия в своей оборонной политике в течение почти 40 лет полагалась на солидарность и боеготовность ВС стран НАТО. Поэтому сегодня Берлин полностью сознает свой долг и ответственность по укреплению коллективной безопасности на основе солидарности.

В стратегические приоритеты Германии входит также обеспечение свободного распространения информации и использования информационных систем, транспортных и торговых маршрутов, а также обеспечение безопасности поставок сырья и энергии.

Возникновение кризисов и конфликтов, разрушение неблагополучных государств и гуманитарные катастрофы не только непосредственно влияют на втянутые в них страны, но и в косвенной форме затрагивают интересы Германии и других европейских государств. Поэтому Берлин намерен принимать самое активное участие в разрешении неблагополучных ситуаций на самых ранних стадиях их развития.

Германия будет всеми возможными мерами содействовать дальнейшему установлению и совершенствованию общемирового порядка, основанного на твердых нормах и ценностях. Только такой порядок, по мнению авторов стратегии, позволит государствам и их гражданам “наслаждаться безопасностью и свободно развиваться”.

Как отмечается в заключении к БК, долгосрочной целью политики обеспечения национальной безопасности Германии является создание единого европейского союза по безопасности и обороне. То есть в конечном итоге две руководящие немецкие барышни и поддерживающий их французский лидер Олланд намерены создать некий, всеевропейский рейх. Для Германии он будет четвертым по счету. Однако нелишне было бы им всем вспомнить печальную судьбу третьего. Но только теперь вряд ли кому-нибудь удастся сбежать в Аргентину.

Будущее Бундесвера

Вторая часть БК посвящена вопросам строительства ВС Германии. Она занимает почти половину всего объема этого документа. Здесь расписаны все направления развития бундесвера, начиная с текущих и будущих задач военного ведомства и кончая способностью организационной структуры ВС эффективно реагировать на все изменения внешних условий их функционирования.

Важнейшим направлением формирования облика ВС Германии является обеспечение решения ими стратегических задач по обеспечению жизненно важных национальных интересов, изоляция возможных источников возникновения антагонистических противоречий между государствами или их объединениями, противостояние внешним и внутренним угрозам жизненно важным интересам ФРГ, определение вероятного противника, возможный характер будущих войн и целый ряд других областей деятельности армии.

В настоящее время объем требований, предъявляемых к бундесверу, продолжает расти. Современные нормы обеспечения национальной и коллективной безопасности, включая необходимость сдерживания противостоящих сторон, особенно в периферийных регионах ЕС, требуют расширения спектра задач, которые должны быть способны решать ВС Германии.

В соответствии с предназначением бундесвера его воинские формирования должны обеспечивать сдерживание вероятного противника от нападения на территорию Германии и атак против стран – членов ЕС. Кроме того, они должны обеспечивать защиту Германии и членов ЕС от терроризма и противодействовать всем видам гибридных угроз.

Армия Германии должна вносить всесторонний вклад в предотвращение конфликтов. Она должна участвовать в урегулировании кризисных ситуаций, оказывать всю необходимую помощь после их ликвидации и обеспечивать стабилизацию отношений различных международных организаций, союзов и партнерств. Кроме того, ВС страны должны участвовать в миротворческих операциях ООН и обеспечивать защиту национальных и международных морских маршрутов, воздушного пространства, важнейших элементов космической инфраструктуры, а также эффективно противодействовать кибернетическим атакам.

Для эффективного решения стоящих задач бундесвер должен быть оснащен самыми современными системами связи, управления и разведки. ВС Германии должны иметь единый командный пункт, а также комплексные разведывательные структуры, функционирующие в постоянном взаимодействии друг с другом.

В основе всех стратегических формулировок немецкого генералитета лежит чисто прагматический мотив. Бундесвер хочет получить необходимые и достаточные средства для своего дальнейшего развития. В ходе недавних военных реформ в ФРГ численность бундесвера была существенно сокращена. До начала XXI столетия численность ВС Германии составляла около 300 тыс. человек. 10 лет назад они насчитывали около 250 тыс. человек, а в настоящее время в состав бундесвера входит около 180 тыс. военнослужащих и гражданского персонала.

Модернизация, обучение личного состава и другие важные направления деятельности военного ведомства Германии требуют значительных средств. И тогда на повестку дня в очередной раз выдвигается уже предельно затертая всеми странами российская угроза. Она выглядит как крайне важный предлог для получения военными дополнительных ассигнований. Хотя, к слову надо сказать, у России нет никаких оснований агрессивно действовать против Германии, НАТО и стран ЕС в целом.

Чем Россия тревожит немецких военных

Из всех вызовов безопасности ФРГ только в одном фигурирует Россия. В БК утверждается, что Москва откровенно ставит под вопрос сложившийся в Европе мирный порядок и намерена использовать силу для реализации своих интересов и для изменения границ европейских стран, которые гарантированы международным правом. Таким образом Кремль действовал в Крыму и продолжает дестабилизировать Восточную Украину. Подобная политика России, отмечается в БК, имеет далеко идущие последствия для безопасности всех стран Европы, включая Германию.

Москва не стремится реализовать любые возможности по близкому сотрудничеству с Западом и считает своим приоритетом движение в направлении стратегической конкуренции. На международной арене Россия позиционирует себя как независимый центр силы, устремления которого носят глобальный характер.

Это проявляется, например, в расширении ее военной деятельности на границах стран ЕС и блока НАТО. Активно модернизируя свои ВС, Россия проявляет намерения проверить действенность существующих международных договоренностей. Интенсивно используя гибридные инструменты противодействия с целью размывания границ между войной и миром, Россия создает атмосферу непонимания характера ее намерений. Такое положение вещей вызывает необходимость ответных действий со стороны стран, на которые направлены ее действия, а также со стороны ЕС и Североатлантического альянса.

Если Москва, считают берлинские стратеги, кардинально не изменит свою политику, то в обозримом будущем она будет оставаться вызовом безопасности Европейского континента. Но между тем, указывается в БК, Европа и Россия связаны друг с другом широким спектром общих интересов и межгосударственных отношений. Как самый крупный сосед ЕС и постоянный член Совета Безопасности ООН, она несет региональную и глобальную ответственность за противодействие общим вызовам и разрешение международных кризисов. Безопасность и процветание Европы не сможет быть обеспечено без тесного сотрудничества с Россией. Поэтому ЕС в отношениях с Москвой, с одной стороны, должен найти правильное соотношение мер по повышению гибкости своей коллективной безопасности, а с другой – новые подходы к развитию оборонной сферы входящих в него государств и регионального сотрудничества.

Для обеспечения безопасной Европы необходимо не создание новых оборонительных структур, а неуклонное следование доказавшим свою действенность общим нормам и принципам сосуществования.

Как заявил Интерфаксу на следующий день после выхода БК председатель комитета по обороне Государственной думы, бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов, Германия в своей оборонной доктрине безосновательно называет Россию потенциальным вызовом для европейской безопасности. “Все же с Россией так нельзя говорить-писать, что в обозримом будущем мы можем для них стать вызовом для безопасности”, – сказал адмирал. “Для того чтобы определиться, кто на самом деле является таким вызовом, Германии вместе со всей Европой надо в зеркало посмотреть”, – заявил Комоедов. Он также подчеркнул, что “Россия уже устала предлагать: давайте иметь общую систему обороны, давайте иметь общую систему противоракетной обороны”. “Но ведь они же идут, как солдаты, дружно шагают в ряд, как в нашу бытность пионеры. Но только под дудку США”, – подчеркнул председатель. С другой стороны, он отметил, что в своей БК Германия, “по сути, осторожно шагает в сторону России, на сближение”. “Молодцы, что не применяют слова “противник” и “соперник”, – констатировал адмирал.

Как отмечают некоторые российские эксперты, статус “Белой книги” имеет в основном только декларативный характер. Этот документ можно рассматривать только как своего рода заявление о приоритетах, которые, по мнению немецких военных, официальному Берлину следовало бы принять в качестве руководства к действию. Правда, оно это и сделало.

29.07.2016Права на данный материалпринадлежат
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? и/или Войдите и общайтесь!

http://vpk.name/news/160400_es_mozhet_stat_chetvertyim_reihom.html