В Британии разгорелся скандал вокруг наградного списка Кэмерона

В Великобритании разгорелся скандал вокруг списка на получение наград, представленного бывшим премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, в который вошли представители его ближайшего окружения, а также стилист его супруги Саманты; нынешний премьер Тереза Мэй отказалась вмешиваться в эту ситуацию. Дэвид Кэмерон, подавший в отставку после того, как большинство британцев на референдуме 23 июня проголосовали за выход страны из ЕС, подал списки с рекомендацией на получение высоких степеней наград своими ближайшими сторонниками, в число которых вошли спонсоры партии Консерваторов, ближайшие политические союзники, а также те, кто потерял посты в связи со сменой правительства, передает РИА «Новости».
В число претендентов на получение рыцарских орденов вошли бывший глава МИД, ныне канцлер Британии Филип Хаммонд, Майкл Фэллон, сохранивший пост министра обороны, экс-министр по делам Европы Дэвид Лидингтон, назначенный лидером палаты общин британского парламента. На получение ордена Кавалеров почета рекомендован потерявший свой пост бывший канцлер (министр финансов) Джордж Осборн.
На получение степени кавалера ордена Британской империи предложен официальный глава провалившейся кампании за сохранение членства в ЕС Уилл Стро, а помощник и стилист супруги Дэвида Кэмерона Саманты Изабель Спирман выдвинута на получение степени офицера Ордена Британской империи. Всего в списке 48 человек.
Согласно традиции, уходящий глава правительства имеет право составить список претендентов на получение наград. Утверждает списки и вручает награды монарх.
Список, опубликованный в Sunday Times на минувшей неделе, вызвал резкую критику оппонентов бывшего премьера, а также давление на нового главу правительства Терезу Мэй заблокировать этот список. Та, однако, комментируя скандал, в понедельник отказалась вмешиваться в него.
«Это было бы очень печальным прецедентом для нового премьер-министра – вмешиваться в этот официальный процесс», – заявил официальный представитель Мэй.
Напомним, сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся референдуме. Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты. Но сделать это под давлением общественного мнения властям будет непросто.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/1/824591.html