Федор Конюхов и его путешествие вокруг света на воздушном шаре (видео). Автор КП Анна СЕЛИВАНОВА

Вступление

Не знаю как вы, но я преклоняюсь перед этим человеком, который в экстремальных условиях проверяет возможности человеческих силы и духа. И горжусь, что он русский и мой соотечественник.

Легендарный российский путешественник вернулся домой после кругосветного перелета вокруг Земли на воздушном шаре [видео] 1.08.16

Героя, вернувшегося из самого опасного, по его словам, путешествия встречали аплодисментами, цветами, подарками и даже пряниками в виде воздушного шара. В Россию Конюхов прилетел на самолете – совсем другие ощущения, чем на 56-метровом шаре «Мортон». Федор Филиппович был рад и растроган, что столько его почитателей собрались в аэропорту. И лишь успел передать букеты супруге Ирине, как его тут же засыпали вопросами о невероятном кругосветном приключении: что ел, как спал, было ли страшно?

– Сначала было сложно, а потом еще сложнее… – шутку путешественника оценили, но постепенно смех затих — Федор Филиппович тихо и просто стал рассказывать о том, с чем ему пришлось столкнуться в полете.

– Самое трудное — это не отсутствие сна, а спать я не мог, ведь через каждые полчаса приходилось выбираться из гондолы, следить за работой горелок, смотреть вокруг: ведь рядом были и облака, и грозовые тучи, и ветер, и снег… Не отсутствие нормальной еды — все запасы, что я взял в полет, я выбросил в океан прямо в коробке — замерзли. Самым трудным был не холод, который тяжело было терпеть — термометр на теневой стороне шара доходил до минус 55, не дышать кислородом — а мне пришлось надеть маску уже через 20 минут полета, когда поднялся на высоту 3-4 тысячи метров. Самым трудным, но и самым интересным было управлять таким гигантским шаром! А перед полетом мне не у кого было учиться — Стив Фоссет, который в одиночку облетел Землю до меня, как вы знаете, разбился на самолете. Вот это было главным приключением, опасным, но очень интересным.

Путешественник рассказал и про сложности движения в воздухе — ему пришлось постоянно держать связь с диспетчерами многих стран: Австралии, Новой Зеландии, острова Таити, Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии…

– Все они были очень доброжелательны, расчищали для меня воздушный коридор, провожали добрыми пожеланиями, – это было очень приятно, – признался Федор Филиппович.

Но в сложном путешествии он не забывал и любоваться окружающим его миром: восходами, закатами. Он успевал делать фотографии и следить за видеосъемкой, которая постоянно велась с воздушного шара.

– Наша земля такая маленькая — я ее за 11 дней облетел. Мы все стараемся ее разрушить, а нам надо беречь планету, – и со словами Федора Филипповича не возможно не согласиться.

Сейчас 65-летний легендарный путешественник готовится к новым, не менее невероятным приключениям. Сначала он с другом и прославленным полярником Артуром Чилингаровым планирует опуститься на 11 километровое дно Мариинской впадины — самой глубокой точки земли. А потом — подняться на 25 километров в стратосферу.

РЕКОРДЫ КРУГОСВЕТКИ

Федор Конюхов не только успешно завершил свою кругосветную экспедицию на воздушном шаре, но и установил несколько мировых рекордов:

– продолжительности перелета – всего 11 дней и менее 6 часов (с 12 по 23 июля) по сравнению с 13 днями и 8 часами Стива Фоссета, совершившего подобную воздушную экспедицию в 2002 году

– преодолел на тысячу километров больше, чем американец — более 35 тысяч километров

– поднялся на рекордную высоту 10 614 метров

– а главное, шар «Мортон» обогнул планету с первой попытки – такого до Федора Конюхова не удавалось никому!

Федор Конюхов после успешной посадки: «Самым страшным было лететь в грозу, когда шар сносило к Антарктиде»  23.07.16

Как только путешественник вылез из гондолы и ступил на твердую землю его засыпали вопросами: как самочувствие, как настроение и что было самым страшным [фото, видео]

Федор Филиппович пока не многословен – приходит в себя после 11 суток перелета. Его даже слегка покачивает после долгого пребывания в воздухе. Но он бодр и все никак не поверит, что его невероятная кругосветка завершилась – тут же бросился помогать команде сдувать купол шара. Насилу его усадили в вертолет, чтобы доставить с места финиша в штаб, расположенный в австралийском городе Нортхэм.

Чувствует он себя нормально, не смотря на небольшие травмы во время посадки – шар стал снижаться так стремительно, что Федор Филиппович не успел пристегнуться.

Сейчас главное побыстрее его накормить и напоить горячим чаем – после того, как шар попал в снежный циклон и из строя вышла печка, температура в гондоле опустилась ниже нуля, вода в бутылках замерзла, нельзя было нормально напиться и развести сухой паек – кашу или суп. К счастью, в запасе у путешественника имелись энергетические батончики, на них и сидел последние двое суток перед финишем.

Невероятный перелет Федора Конюхова вокруг Земли окончен: Мировой рекорд принадлежит России!  ХРОНИКА ПОЛЕТА 25.07.16

Самый большой в мире воздушный шар «Мортон» сел на западе Австралии. Позади три океана и три континента! Совсем скоро Федор Филиппович сможет обнять жену и младшего сына, которые ждут его возвращения в нескольких сотнях километров. Отца встречает Оскар Конюхов – руководитель штаба его кругосветного путешествия. Все 11 суток перелета каждый час он был на связи с пилотом, волновался и нервничал за отца, которому пришлось не раз рисковать жизнью.

На подлете к Австралии Федора Конюхова встретил самолет с группой поддержки и вел шар до места приземления.

Кстати, приземлиться удалось не сразу – сложности возникли из-за ливнем хлынушей с шара воды. Еще несколько дней назад над Атлантическим океаном шар попал в снежные облака и покрылся слоем льда.

Низкие температуры, в которых путешественник продвигался в Индийском океане почти у самой Антарктиды не позволили оболочке оттаять. И только австралийское солнце начало топить лед – с оболочки ливнем хлынула вода.

На вертолете летит к отцу Оскар Конюхов – руководитель штаба его кругосветного путешествия

На вертолете летит к отцу Оскар Конюхов – руководитель штаба его кругосветного путешествия

Место финиша заранее определено – 100 километров северо-восточней мыса Льюин (самой юго-западной точки Австралии). Заходил на посадку Федор Конюхов уже снизившись до 2000 метров – после полета на 10 километрах над уровнем моря, для Федора Филипповича это – «детская» высота.

ХРОНИКА ПРИЗЕМЛЕНИЯ

13.37 После приземления Федор Конюхов немногословен:

– Страшнее всего было лететь во время грозы над Индийским океаном, – признался Федор Флиппович, – перед заходом на петлю к Антарктиде.

После того, как шар попал в снежный циклон и из строя вышла печка, температура в гондоле опустилась ниже нуля, вода в бутылках замерзла, нельзя было нормально напиться и развести сухой паек – кашу или суп. К счастью, в запасе у путешественника имелись энергетические батончики, на них и сидел последние двое суток перед финишем.

12.00 Федор Конюхов и после финиша в деле – не отдыхает, помогает “гасить” купол. 56-метровое серебряное облако лежит на земле – по нем прыгают все, кто встречал Федора Конюхова на месте посадки – надо срочно выпустить гелий из оболочки. Еще несколько минут назад он парил в небе, а теперь превратился в большое сверкающее озеро, которое неожиданно возникло в австралийской пустыне. Его строили год специалисты английской фирмы “Cameron Ballons”, он прошел над тремя континентами и тремя океанами, выдержал циклоны, турбулентность и снежные бури. Финальный эпизод кругосветного путешествия успешно завершен. Посадка прошла мягко, пилот практически не пострадал – несколько ссадин и синяков не в счет.

11.11 Касание земли! Федор Конюхов на воздушном шаре “Мортон” приземлился в Австралии. Кругосветный перелет на воздушном шаре вокруг Земли завершился.

1000 метров высоты и скорость 20 км/ч! Шар идет на посадку Фото: предоставлено организаторами

10.18 Предполагаемое время финиша Федора Конюхова – 11-12.30 по московскому времени. Сейчас “группа подбора” на вертолете и машинах следует за воздушным шаром “Мортон” вглубь австралийского континента. Федор Конюхов уже пересек взлетное поле возле города Нортхэм, откуда стартовал 12 июля, а значит рекорд самой быстрой кругосветки зафиксирован. Но 56-метровый шар еще нужно посадить. После выгорания топлива и сброса балласта 10-тонный воздушный шар весит где-то 3 тонны, но это все равно серьезный вес. Надеемся, что экспедиция Федора Филипповича завершиться так же успешно как и проходила все эти 11 суток и 6 часов.

Воздушный шар Фёдора Конюхова достиг Австралии. Самый большой в мире воздушный шар «Мортон» заходит на посадку на западе Австралии

08. 20 – Федор Конюхов побил сразу несколько мировых рекордов. До приземления шара на западе Австралии еще несколько часов, но уже понятно, что на кругосветный перелет Федору Конюхов понадобилось меньше времени, чем 11 суток и 8 часов, в которые смог уложиться предыдущий рекордсмен – американец Стив Фоссет.

8.00 – Воздушный шар начал снижение

Сейчас самый большой в мире воздушный шар «Мортон» заходит на посадку на западе Австралии

Хроника кругосветного перелета

Австралия – Тасманово море – Новая Зеландия – Тихий океан – Южная Америка – Атлантический океан – Африка – Индийский океан – Австралия

12 июля

Три… два… один… Взлет! В половину третьего ночи по московскому времени со взлетного поля возле австралийского города Нортхэм 56 метровый шар «Мортон» отправился в полет. В первый же час Федору Конюхову удалось набрать высоту 3000 метров и направиться на восток через австралийский континент. В первые сутки полета скорость составляла 60 километров в час, температура за бортом – 12 (подробности)

13 июля

Федор Конюхов на воздушном шаре «Мортон» пересек половину австралийского континента. Впервые пилот работал с горелками и приборами в воздухе – до этого он тренировался только на земле. Полет шел на небольшой скорости 60 километров в час и на высоте 7000 метров. За ботом – минус 16 по Цельсию, в кабине – минус 7. Впервые Федор Филиппович перекусил полетным сухпайком – развел в теплой воде кашу и овощной бульон. Без происшествий, настроении хорошее (подробности)

14 июля

Федор Конюхов и его шар «Мортон» преодолел первый континент – Австралию. «Прохожу над береговой линией Австралии, высота – 7200 метров, вижу корабли на рейде. Теперь долго земли не будет видно. Впереди Тихий океан!» – написал Федор Филиппович в центр управления полетом. Позади 3560 километров (подробности)

15 июля

Скорость ветра на четвертые сутки выросла до 100 километров в час – это дает Федору Конюхову надежду установить мировой рекорд, но не позволяет расслабиться: решения нужно принимать очень быстро. По правому борту осталась Новая Зеландия. Шар плывет над Тихим океаном по направлению к Южной Америке (подробности)

16 июля

Первые 10 тысяч километров пути пройдены! Наконец-то шар «Мортон» смог развить нужную скорость – 240,5 километров в час. Федор Конюхов несется над Тихим океаном на высоте 7700 метров.

17 июля

За пятые сутки Федор Конюхов сумел догнать график перелета Стива Фоссета. Но тут на пути пилота встал сильнейший циклон – холодный фронт буквально перекрыл дорогу. Федор Конюхов угодил в эпицентр непогоды: снежные кристаллы осложнили видимость, температура резко опустилась, а спереди – огромные кучевые облака, которые засасывают воздух с поверхности океана как в трубу. Если шар попадет в них – его может просто разорвать. Пилот принимает решение «перепрыгнуть» грозовой фронт по верхушкам облаков на высоте более 8, 5 километров. Маневр удался! И первые потери: отказал клапан стравливания лишнего давления на баллоне с кислородом – весь оставшийся перелет Конюхову придется вручную его регулировать. Одна из горелок вышла из строя. Но он мчится к Южной Америке! (подробности)

18 июля

Пройдено 15 400 километров – шар «Мортон» над Южной Америкой. Пересечь Анды и вершину Аконкагуа, высотой 6962 метра, одна из самых сложных задач путешествия. Ветер над вершинами создает, так называемый «ротор» – обратный воздушный поток, смертельный для воздушного шара. Единственный выход – лететь над вершинами. И Федору Конюхову это удалось! (подробности)

19 июля

Четыре страны и целый континет пройдены Федором Конюховым на шаре «Мортон» за один день! Перелететь над Чили, Аргентиной, Уругваем и Бразилией пилоту удалось всего за 17 часов. Скорость – 105 километров в час, высота 7500 метров. Он вышел в Атлантический океан. 20 000 километров позади, курс на Африку! (подробности)

20 июля

Шар «Мортон» пересек Нулевой меридиан над Атлантическим океаном – скорость больше 200 километров в час, высота – 7700 метров. А ночью пилот попали в эпицентр мощнейшего циклона! На купол шара обрушился град, турбулентность… «Иногда шар подкидывает на 300-400 метров вверх, автопилот не справляется, затем шар резко уходит вниз. Задача продержаться до рассвета!» – сообщал Федор Конюхов. Ветер задул три горелки (всего их шесть). Из-за мороза – 44 градуса они остыли и обледенели, лететь пришлось на трех. В Индийском океане – третьем в кругосветке – куда вышел шар, оставив позади Африку – третий континент -тоже бушует непогода (подробности)

21 июля

В условиях за гранью возможностей пройдено 28 000 километров, позади два океана и три континента! На высоте 10 километров и скорости 200 километров в час Федор Конюхов движется к Австралии. Шар сносит на юг: «Печка не работает. Приборы все в инее. Держу за пазухой спутниковый телефон – отогреваю, чтобы позвонить. Иду по краю облаков, снижаться не могу. Тащит в Антарктиду!» – сообщил Федор Конюхов на землю. «- Жду сдвига ветра, чтобы начать подниматься к Австралии» (подробности)

22 июля

Оттолкнувшись от Антарктиды Федор Конюхов на шаре «Мортон» вышел на финишную прямую! Циклон в Индийском океане пройден на рекордной высоте 10 614 метров! Впереди еще одно испытание – узкий 200-метровый коридор между городом Албани и мысом Льюис, в который нужно завести шар. Иначе его унесет к Тасмании. Печка в гондоле пилота по-прежнему не работает, замерзла вся вода в бутылках: ни попить, ни развести сухой паек. В условиях холода, голода и жажды пилот летит по финишной прямой! (подробности)

23 июля

До финиша 800 километров и несколько часов! Все, кто верил, что Федору Конюхову по силам с первой попытки облететь планету, ликуют! Пилот и его шар «Мортон» почти поставили новый мировой рекорд! 33 699 километров остались позади – впереди финиш! (подробности)

Видеосъемка с воздуха

Вставьте ссылку на Youtube, Vimeo или Facebook, Twitter, Instagram и нажмите Enter

Видео 2 мин Russian balloonist Fedor Konyukhov Claims Round The World Record Возвращение. APNews

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

http://www.kp.ru/daily/26562.5/3578772/

http://www.kp.ru/daily/26559.5/3575216/

http://www.kp.ru/daily/26559.5/3575177/

http://cont.ws/post/334136