Общество: Пентагон нацеливает новые атомные бомбы под землю

Под видом модернизации старых образцов атомных авиабомб США фактически приступают к производству нового боеприпаса. Авиабомбы B61-12 будут размещаться в Германии, а целью их применения станут особо укрепленные и расположенные глубоко под землей командные бункеры. Подобные планы Пентагона явно противоречат политической риторике Соединенных Штатов. О начале инженерной подготовки проекта объявило Национальное управление ядерной безопасности США (The Department of Energy’s National Nuclear Security Administration, DOE/NNSA). Как отмечается в сообщении, размещенном на сайте организации, модернизация бомб начнется в 2020 году.
Тактические авиабомбы B61 были приняты на вооружение армии США еще в конце 60-х годов прошлого века. В 2020 году появится уже 12-я по счету модификация. Предполагается, что она заменит стоящие ныне на вооружении модификации – от третьей до десятой. По расчетам Пентагона, модернизация добавит бомбе еще минимум 20 лет жизни. Затраты на модернизацию B-61 оцениваются в 8 млрд долларов.
«Эта программа увеличения срока эксплуатации бомбы полностью соответствует директиве президента Обамы о поддержке безопасности, надежности и эффективности потенциала ядерного сдерживания, уменьшая при этом размер запасов», – заявил секретарь США по энергетике Эрнест Мониц.
Уже определено, где появятся первые модернизированные бомбы. Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, их разместят на авиабазе Бюхель в Германии. Во всяком случае, подобные заявления делали представители Пентагона.
Однако в конструкции новой версии бомбы есть и новшества, которые не позволяют говорить о ней как всего лишь о модернизированном оружии. В частности, B61-12 получит новую хвостовую часть с рулями и усовершенствованной системой наведения. Это чрезвычайно увеличивает ее точность. Прежние модификации B61 предназначались исключительно для поражения живой силы и техники противника. Подобные бомбы взрывались над землей. При этом мощность взрыва не превышала девять мегатонн.
Бомба же новой модификации снабжена специальным корпусом и замедлителем взрывателя, что дает ей возможность проникать в землю на много метров. Мощность ее взрыва составляет до 10 мегатонн. Таким образом, речь идет о создании первой управляемой тактической ядерной авиабомбы, да еще способной послужить решению специфической задачи – уничтожению хорошо укрепленных командных пунктов противника, скрытых глубоко под землей. Сейчас ничего подобного в арсенале Вооруженных сил США нет.
Санкционировав создание нового оружия под видом модернизации прежнего, президент Барак Обама изящно обошел свои прежние заявления – в частности, знаменитую речь в Праге, где он заявил, что США будут стремиться к полному уничтожению ядерного оружия.
Создание нового атомного оружия, да еще его размещение в Европе, означает прямо противоположное – увеличение его роли в стратегии национальной безопасности США. Впрочем, стоит оговориться: пражская речь Обамы была произнемена в 2009 году, когда Соединенные Штаты находились в других геополитических реалиях, в отношениях России и США была «перезагрузка» и подавляющее большинство американцев, судя по опросам, считало россиян своими союзниками, а не источником угрозы.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, как передает РИА «Новости», весьма осторожно прокомментировал известие о планах США создать новое ядерное оружие, заявив, что этому «должны дать оценку специалисты».
Более жестко выразился председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, заметивший, что действия американских властей «противоречат духу» договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3. Этот документ вступил в силу в 2011 году. Озеров, правда, не уточнил, что в данном случае речь может идти о нарушении разве что духа, но никак не буквы договора. Ведь американская бомба совершенно точно относится не к стратегическим, а к тактическим видам вооружений. А никаких международных ограничений на тактическое ядерное оружие (ТЯО) сейчас нет.
В 2013 году Барак Обама предлагал России и США сократить свои тактические ядерные арсеналы. Однако после бурных событий на Украине весны 2014 года эта тема была по существу похоронена. Саммит по ядерной безопасности, который прошел в апреле этого года в Нидерландах и где, по мысли Обамы, высказанной в 2013 году, Россия и США должны были окончательно выработать общие подходы, касающиеся сокращения тактического ядерного оружия, прошел вообще без российского участия. Российская позиция заключается в том, что для начала подобных переговоров США должны вывести свои тактические ядерные вооружения на собственную территорию – как это давно сделала Россия. Однако, судя по сообщениям о модернизации авиабомбы, отказываться от размещения ТЯО в Европе США не намерены.
Эксперты сходятся во мнении, что появление B61-12 подхлестнет гонку вооружений. «Логичным ответом со стороны России может стать только оснащение ядерными боеголовками «Искандеров». Другого вариант в данном случае не просматривается», – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.
Напомним, что оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», предназначены для поражения малоразмерных целей в глубоком тылу противника. Однако по умолчанию они оснащены обычными боеголовками.

Теги: 
США, ядерное оружие, Россия, армия и вооружение, гонка вооружений

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/society/2016/8/2/824748.html