Армия России приняла на вооружение образцы лазерного оружия

В арсенале российской армии уже находятся отдельные образцы лазерного оружия. Об этом рассказал замминистра обороны РФ по вооружениям Юрий Борисов на 70-летии Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове.

“Это не экзотика, не экспериментальные, опытные образцы — мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия”, — заявил Борисов.

Данные образцы относятся к классу так называемого оружия на новых физических принципах (ОНФП). В зависимости от принципа действия оно разделяется на лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое оружие и другие виды.

Как ранее пояснял РИА Новостям глава российского Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев, данный термин носит условный характер, поскольку в большинстве случаев в образцах ОНФП используются известные физические принципы, а новым является их применение в оружии.

Такие оружейные системы в перспективе появятся в разных видах и родах российской армии. В частности, не так давно советник первого заместителя гендиректора концерна “Радиоэлектронные технологии” (КРЭТ, входит в госкорпорацию “Ростех”) Владимир Михеев заявил, что российские истребители шестого поколения получат мощное электромагнитное вооружение.

Такое вооружение будет способно не только временно вывести из строя радары противника, но и в перспективе полностью разрушить электронную компоненту любого объекта военного назначения. При этом излучение будет настолько мощным, что применять его будет возможно лишь в беспилотном варианте боевых самолетов. 

http://cont.ws/post/335208