Министр обороны Китая призвал готовиться к народной войне на море

Министр обороны Китая Чан Ваньцюань призвал граждан КНР готовиться к народной войне на море для защиты суверенитета страны. Об этом во вторник, 2 августа, сообщает агентство «Синьхуа».

Свое заявление глава оборонного ведомства сделал во время инспекционной поездки по прибрежным районам провинции Чжэцзян. Ваньцюань отметил, что существуют серьезные проблемы национальной безопасности, в частности на морских просторах.

По словам министра, «военные, полиция и народ должны готовиться к мобилизации для защиты суверенитета и территориальной целостности страны». Помимо этого Ваньцюань распорядился продвигать занятия по гражданской обороне для граждан КНР.

Документ дня: Почему Южно-Китайское море становится новым центром международной напряженности

12 июля Международный суд в Гааге постановил, что Китай не имеет «исторического права» на спорные острова в Южно-Китайском море и фактически нарушает права Филиппин. Об этом сообщает во вторник, 12 июля, Reuters.

«У КНР нет юридических оснований для того, чтобы заявлять исторические права на добычу ресурсов в пределах линии “девяти пунктиров” (это придуманное китайскими властями разграничение относит большую часть Южно-Китайского моря к территории КНР — прим. «Ленты.ру»)», — говорится в решении суда.

В Пекине, в свою очередь, пояснили, что «ни при каких обстоятельствах не примут разрешение территориальных споров и делимитации морских границ третьими сторонами», и «вооруженные силы КНР будут защищать национальный суверенитет и морские права и интересы страны».

Между тем трибунал заявил, что не проводит линии границ, а лишь рассматривает соответствие существующего порядка нормам Конвенции ООН по морскому праву.

Как неоднократно заявляли власти КНР, если действия Пекина в регионе будут признаны противоречащими международному праву, Китай может выйти из этой Конвенции.

В МИД Филиппин заявили, что «уважают это знаменательное решение» Гаагского суда, призвав КНР к «сдержанности и умеренности» в Южно-Китайском море после вынесенного постановления.

В январе 2013 года Манила подала в Международный суд иск с просьбой признать недействительной так называемую линию «девяти пунктиров», основанную на «исторических правах» Китая. Пекин отказался участвовать в разбирательстве, назвав односторонний иск незаконным и настаивая на том, что у суда нет юрисдикции рассматривать территориальные споры.

http://cont.ws/post/335282