В МИДе Литвы раскритиковали российские монеты с изображением Вильнюса

Политический директор МИД Литвы Роландас Купчинскас выразил возмущение в связи с выпуском в России монеты с изображением скульптурной композиции «На страже мира», которую ранее сняли с Зеленого моста Вильнюса, сообщает агентство BNS. 

«Позицию России мы знаем, и выпуск монет только подтверждает, что Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации»,— цитирует агентство господина Купчинскаса.

Также он отметил, что «МИД Литвы знает и обращает внимание на выпущенные Центральным банком России монеты» и «не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии и ее места в истории Литвы».

Напомним, Центробанк России 1 августа прошлого года в рамках эмиссионной программы выпустил в обращение пятирублевую монету, на которой в обрамлении двух пятиконечных звезд написано «Вильнюс» и указана дата освобождения Красной армией Вильнюса от фашистских захватчиков — 13 июля 1944 года.

 Литовский дипломат считает, что эта дата является днем, когда Красная армия «заняла» Вильнюс. 

Кроме этой монеты, в серию «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков» вошли посвященные Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину.

По мнению властей лимитрофных государств , с 1940 по 1991 год они были якобы оккупированы СССР. Россия не согласна с такой постановкой вопроса и всегда заявляла, что ни о какой оккупации не может быть и речи. МИД России считает, что термин «оккупация» здесь не может быть использован, так как СССР и прибалтийские государства не вели военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с по просьбе и явно выраженному согласию существовавших в этих республиках властей.

Тема взаимоотношений России и Балтии была затронута и на недавнем двухдневном саммите НАТО в Варшаве. Участники встречи на высшем уровне много говорили о важности развертывания на ротационной основе четырех батальонов в странах Балтии и Польше. При этом в многонациональных батальонах утверждены «лидирующие нации», например, за Литву отвечает ФРГ.

http://cont.ws/post/335644