Оружие на новых физических принципах позволит надежно обеспечить безопасность России


Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»
milli-firka.org

ЦАМТО, 3 августа. Оружие на новых физических принципах, в том числе разрабатываемый сегодня в России лазер воздушного базирования, позволит надежно обеспечить безопасность страны, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.

Так он прокомментировал слова замминистра обороны России Юрия Борисова, сообщившего, что российская армия уже получила отдельные образцы лазерного оружия.

«Что касается заявления замминистра обороны, то здесь, вероятно, речь идет о лазере воздушного базирования, прототип которого в настоящее время приступил к испытаниям», – сказал собеседник агентства.

И.Коротченко пояснил, что мощная лазерная установка, смонтированная на базе военно-транспортного самолета Ил-76, позволяет путем воздействия излучением при нахождении в воздухе поражать оптико-электронные системы и различного рода датчики управления оружием на боевых самолетах, военных спутниках, наземной и морской технике потенциального противника, то есть гарантированно выводить ее из строя.

«Известно, что аналогичные образцы вооружения разрабатываются и в США, однако американские «летающие лазеры» в качестве целей рассматривают иностранные межконтинентальные баллистические ракеты и их головные части. Однако особых успехов американцы здесь добиться так и не сумели, в то время как российский лазер воздушного базирования доказал свои способности успешно решать стоящие перед ним задачи», – подчеркнул он.

И.Коротченко также отметил, что актуальность разработки лазерных средств поражения обусловлена, в том числе, необходимостью борьбы с различного рода беспилотными летальными аппаратами, уничтожение которых с помощью зенитных ракетных комплексов либо нецелесообразно, либо затруднительно. Боевой лазер, смонтированный на автомобильном или бронешасси, способен успешно решать такую задачу.

«Научно-технический прогресс в военной сфере неизбежно приведет к разработке и других систем вооружения, основанных на новых физических принципах – такие поисковые работы ведутся всеми передовыми в военном отношении государствами, и Россия не должна являться здесь исключением», – заключил И.Коротченко.

03.08.2016Права на данный материалпринадлежат ЦАМТОМатериал размещен правообладателемв открытом доступе
  • В новости упоминаются
  • Похожие новости
Предложить изображение по теме
  • Комментарии
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/160676_oruzhie_na_novyih_fizicheskih_principah_pozvolit_nadezhno_obespechit_bezopasnost_rossii.html