Украина пожаловалась на отказ в помощи со стороны России в жару

Киев во время пиковой летней жары обратился к Москве с просьбой оказать техническую помощь и дополнительно поставить электроэнергию, однако получил отказ, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. «Мы обращались за технической помощью к России, которая нам отказала в этой помощи», – сказал он, передает «Сегодня».
Насалик отметил, что Украине удалось пройти пиковые нагрузки в условиях прекращения поставок угля с неконтролируемых территорий Донбасса без импорта электроэнергии.
Он также подчеркнул, что осенне-зимний период, потребление электроэнергии в котором теперь уже ниже, чем в отдельные летние периоды, также будет пройден без веерных отключений.
В то же время в конце июня «Украинская правда» со ссылкой на источник в кабинете министров Украины сообщала, что аварийный переток электроэнергии из России на Украину в рамках соглашения о технической помощи из-за возникшего в энергосистеме страны дефицита произошел 23 июня. По словам источника, газомазутные блоки не были задействованы из-за отсутствия мазута. Вместо этого были задействованы Киевская и Харьковская ТЭЦ.
Отметим, что прошлым летом Россия дважды спасла Украину от краха ее энергетики. Только поставки российской электроэнергии позволили украинской энергосистеме выдержать многочисленные остановки ТЭЦ, летнюю жару и дефицит угля.
В июле этого года районные власти Киевской области получили из украинской столицы предупреждения о возможных веерных отключениях электроэнергии в связи с ее нехваткой. Позже сообщалось, что в связи с дефицитом антрацитового угля семь украинских электростанций могут остановить работу, уже началось отключение электричества на угледобывающих шахтах.
В конце июня ряд СМИ сообщили о том, что Украина 24 июня запросила у России 600 МВт электроэнергии в режиме технической помощи из-за дефицита собственных мощностей.
Тогда же министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик заявил, что энергосистема Украины не испытывает дефицита мощностей и не нуждается в поставках электроэнергии из России.
Газета ВЗГЛЯД отмечала, что заявление министра выглядит странным и похоже на попытку скрыть проблемы в энергобалансе Украины. Потому что есть множество фактов, которые говорят об обратном – то есть о реальной угрозе серьезных проблем с энергетикой.
Кроме того, слова Насалика в июне прямо противоречили тому, что заявлял его собственный заместитель. Был официально констатирован критический уровень запасов антрацита и рост потребления электроэнергии населением в силу жаркой погоды (как следствие массового использования кондиционеров и интенсивного полива сельскохозяйственных угодий). Плюс в ремонте находится ряд атомных энергоблоков.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/4/825172.html