Неожиданное признание из Киева: в украинских продуктах питания действительно есть антибиотики

Тема добавления антибиотиков в украинские продукты питания с одной стороны малоизвестная, а с другой стороны – очень актуальная, поскольку оказывается, что они действительно есть в большом количестве в еде украинцев.

Об этом в интервью киевскому агентству УНН рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

“Самое важное – это не факт содержания антибиотика, а дозировка. Например, в Европе, если мы говорим о мясе, то там практически всегда, по их стандартам и директивам, используют антибиотики только для лечения животных. А вот у нас антибиотики используют, в том числе, и для откорма животных. Поэтому, в данном случае, антибиотик из мяса животного попадает в организм человека…”, – сообщает он.

 

По словам эксперта отрасли, на Украине очень часто используют антибиотик для того, чтобы молочные продукты имели длительный срок хранения.

“Я пока не могу оценить, какая доля детского питания содержит антибиотики, потому что, насколько мне известно, массовые исследования в Украине в этой сфере никто не проводит. Мы с моими коллегами начали изучать вопрос антибиотиков в Украине совсем недавно. Одно исследование все же было проведено, и его результаты, думаю, будут через некоторое время разглашены”, – отметил он.

Вместе с тем, по словам эксперта, антибиотики в украинских молочных продуктах все же есть.

“Кроме того, специалисты говорят, о следующем – нужно всего лишь посмотреть на то, что закупают молочные комбинаты в качестве компонентов для производства. И у некоторых молочных комбинатов среди закупаемых ингредиентов действительно существуют антибиотики. И, соответственно, они могут говорить о том, что в их продукции антибиотики не содержатся. Но если они их закупают – то они где-то их используют. И, значит, они присутствуют”, – добавил он.

Вместе с тем, по данным врачей, качество продуктов в супермаркетах на уровне государства в Украине не контролируется.

http://www.politnavigator.net/neozhidannoe-priznanie-iz-kieva-v-ukrainskikh-produktakh-pitaniya-dejjstvitelno-est-antibiotiki.html

http://cont.ws/post/336962