Крыльям не хватает рук

08.08.2016 Российская газета 90 0

Ульяновский авиационный завод “Авиастар-СП”
Источник: Марина Лысцева/ТАСС

Сотрудникам авиазавода доплатят 250 тысяч на покупку квартир

На Ульяновском авиазаводе обновили условия жилищной программы. Работникам целого ряда специальностей, решившим купить квартиру в ипотеку, предприятие оплатит за них 250 тысяч рублей в качестве первого взноса. Главная цель программы проста – привлечь редких спецов, в которых остро нуждается предприятие.

– Только до конца этого года на авиазавод примут 500 человек. Речь об основных производственных рабочих: слесарях по изготовлению и доводке деталей и сборщиков летательных аппаратов, фрезеровщиках, испытателях агрегатов, электромонтажниках и так далее. На ульяновском рынке труда их крайне мало: это специфические авиационные профессии, представители которых есть в регионах, где имеются авиапредприятия. Мы стараемся привлечь бывших сотрудников завода, которые по каким-то причинам уволились, приглашаем на работу специалистов из других регионов и стран бывших союзных республик. За последнее время на заводе были трудоустроены 300 человек – в основном из Украины и Узбекистана. Для них разработано специальное миграционное положение, благодаря которому мы можем им помогать устроиться на первое время: оплачивать наем жилья, выдавать подъемные, – рассказал директор завода по персоналу Вадим Овейчук.

Зарплаты для редких специалистов на авиазаводе – на уровне средней по региону и выше. Например, оператору станков с программным управлением обещано от 20 до 45 тысяч рублей, слесарю-сборщику летательных аппаратов 4-6 разрядов – до 40 тысяч рублей. Впрочем, содержать семью и купить квартиру с таким заработком трудно. Поэтому жилищная программа – действенный способ привлечь на авиазавод новых работников.

В кризисные для авиапрома времена предприятие растеряло большую часть профессионалов. После того как стало известно, что завод займется масштабной программой по строительству для минобороны самолетов Ил-76МД-90А, коллектив пришлось восстанавливать. В 2012 году здесь запустили жилищную программу, по которой завод предоставлял работникам средства на первоначальный взнос по ипотеке – от 100 до 175 тысяч рублей. Самолетостроители получили возможность на льготных условиях взять кредит и купить квартиру в новом микрорайоне.

По старой программе своим жильем обзавелись более 600 заводчан. К примеру, слесарь-сборщик Артур Трифонов работает на авиазаводе два года. Он стал первым участником обновленной жилищной программы. Увеличение субсидии на первоначальный взнос стало для него одной из весомых причин решиться наконец приобрести собственное жилье. “Теперь у меня будет двухкомнатная квартира”.

Жилищная комиссия решает вопрос с каждым заявителем индивидуально. Все зависит от уровня квалификации специалиста: если человек важен для предприятия, то могут для него сделать и исключение. Но для всех участников программы одно важное условие: они должны отработать на заводе от 10 до 15 лет.

Виктория Чернышева

05.08.2016Права на данный материалпринадлежат Российская газета
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/160850_kryilyam_ne_hvataet_ruk.html