Росгвардия приобретет четыре аэростата от ОПК

Понравилась новость?
0

Привязной аэростат «Пересвет». Изготовитель: ФГУП «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики» (ДКБА)

Техника будет использоваться для наблюдения за территорией и фиксации правонарушений

Четыре привязных аэростата производства Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) планируется поставить войскам Национальной гвардии РФ (Росгвардии) в конце 2016 – начале 2017 года. Техника будет использоваться для наблюдения за территорией и фиксации правонарушений.

В настоящее время разработчики аэростатов проводят курс обучения специалистов Росгвардии, сообщил «Интерфаксу» руководитель пресс-службы ОПК Леонид Хозин.

По его словам, заказанные Росгвардией комплексы с привязными аэростатами ПА-60 «Дозор» разработки и производства Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики (ДКБА), входящего в ОПК, находятся в высокой степени готовности к поставке. «Передача комплексов с ПА-60 заказчику будет осуществляться по мере завершения обучения будущих эксплуатантов», – передает «Интерфакс» слова Леонида Хозина.

ПА-60 «Дозор» может работать на высоте 300–350 м, поднимать груз весом до 20 кг, находиться в воздухе до десяти суток. Поставляемые Росгвардии аэростаты оснащены двумя видеокамерами, позволяющими получить как обзорную картинку местности, так и более детальную.

Таким образом, эту технику можно использовать для наблюдения за подконтрольной территорией, во время массовых мероприятий и для фиксации правонарушений в городе и на дорогах. Один такой комплекс уже несколько лет успешно работает в МВД Адыгеи. С начала 2016 года с помощью аэростата госавтоинспекторами задокументировано 150 нарушений правил дорожного движения.

Как заявляет разработчик, подобная воздухоплавательная техника может успешно применяться и в армии. К примеру, Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики предложило военным на испытания многоцелевой мобильный аэростатический комплекс «Пересвет». Это стационарный летательный аппарат на кабель-тросе, способный подниматься на максимальную рабочую высоту 3,5 км с полезной нагрузкой весом до 300 кг.

Специалисты отмечают преимущества воздухоплавательных аппаратов. К примеру, в отличие от самолета или беспилотника, который может находиться в воздухе несколько часов, аэростат может активно работать на высоте до нескольких недель. Также эксплуатация таких комплексов обходится гораздо дешевле.

05.08.2016Права на данный материалпринадлежат РостехМатериал размещен правообладателемв открытом доступе
  • В новости упоминаются
  • Похожие новости
Предложить изображение по теме
  • Комментарии
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/160848_rosgvardiya_priobretet_chetyire_aerostata_ot_opk.html