Тройной газовый капкан! Москва побеждает европейских конкурентов

На днях президент России Владимир Путин и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов обсудили перспективы сотрудничества двух стран. Помимо всего прочего, в ходе общения была затронута тема строительства газопровода «Южный поток», который должен пройти по дну Черного моря и доставить российский газ странам южной и юго-восточной Европы.

Некоторое время назад из-за позиции Болгарии и некоторых других стран ЕС проект «Южного потока» был отложен, а после и вовсе отменен. Тем не менее, в недавнем разговоре с Путиным болгарский премьер заявил о необходимости возобновления строительства газопровода и готовности Болгарии участвовать в проекте. «Мы с Россией договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода «Южный поток», — сказал Борисов.

Перемена в настроениях Болгарии стала возможна после разморозки отношений между Россией и Турцией. В конце июня президент этой страны Реджеп Эрдоган принес извинения главе российского государства за сбитый в ноябре прошлого года бомбардировщик Воздушно-космических сил РФ. После этого Москва и Анкара заявили о необходимости проработать план дальнейшего развития взаимоотношений, в том числе посредством усиления экономической кооперации, которая включает в себя и реализацию совместных инфраструктурных проектов.

Пожалуй, важнейшим из таких проектов является «Турецкий поток», который Москва анонсировала в 2014 году после провала переговоров с европейцами относительно реализации «Южного потока». Переговоры по его строительству были приостановлены в конце прошлого года, однако теперь препятствий для этого нет, во всяком случае по мнению турецкой стороны.

Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта, обсудить его и принять решение. Каких-либо препятствий этому нет. Эрдоган Реджеп Тайип.

Таким образом, начало августа стало временем пока еще формальной разморозки двух крупнейших инфраструктурных проектов — «Южного» и «Турецкого потока». При этом стоит учитывать, что Россия, несмотря на окрики со стороны Запада, занимается возведением газопровода «Северный поток-2″.

Как связаны три «потока» и какие варианты развития газовой политики на европейском направлении есть у Москвы?

Здесь необходимо отметить, что приоритетная цель России в реализации своей газовой политики это всё-таки «Северный поток-2″. Строящийся газопровод должен пройти от южного побережья Балтийского моря (порт Усть-луга) до Германии. Как и в случае с «Южным потоком», реализация проекта газопровода по дну Балтийского моря изначально столкнулась с противодействием брюссельской бюрократии вкупе с окриками из Вашингтона.

Соединенные Штаты неоднократно выражали недовольство второй веткой «Северного потока», заявляя, что в случае реализации этого проекта Европа станет еще больше зависеть от российского газа, соответственно возрастет геополитическое влияние Москвы на Старый Свет.

992e0f112228625700d223457c660cfc

Однако главную угрозу «Северного потока-2″ американцы видят в том, что успешная его реализация может привести к коллапсу украинской экономики. Так, по словам спецпосланника Государственного департамента США Амоса Хочстейна, «Северный поток-2″ лишит Украину статуса важного транзитера российского газа в Европу.

С потерей этого статуса, заявил американский дипломат, Киев лишится доходов (порядка двух миллиардов долларов в год) за транзит голубого топлива, а это уже прямой путь к полному коллапсу украинской экономики, и без этого находящейся в весьма плачевном состоянии.

Кроме того, новая ветка газопровода в Германию (зависимость которой от российского голубого топлива возрастет до 60 процентов) сделает нерентабельными и, по сути, ненужными терминалы сжиженного природного газа в Польше и Литве, что также поставит под удар экономики этих западных сателлитов.

В целом же российское руководство, очевидно, почувствовав удобный для себя момент, решило надавить на европейцев своим демонстративным согласием на любые переговоры по «Турецкому» и «Южному потоку». Это — однозначный сигнал Берлину и стоящей за его спиной брюссельской бюрократии.

Москва отчетливо заявляет, что хотя «Северный поток-2″ является для неё приоритетным направлением, в случае дальнейших пробуксовок проекта и желанием некоторых еврочиновников засунуть палки в его колеса, Россия имеет запасные варианты, которые и будет активно реализовывать в случае, если на северном направлении что-то пойдет не так. В принципе, типичная тактика: чем больше конкуренция между проектами, тем сговорчивее становятся партнеры по каждому из них. Удобный момент для торга настал, и Москве было бы глупо его не использовать.

Весьма интересна также ситуация с «Турецким потоком», который на фоне неконструктивной позиции юго-восточной Европы стал бы альтернативой «Южному потоку». Но здесь нужно понимать, что Эрдоган — крайне ненадежный и ситуативный союзник. Во многом это человек настроения, который легко может менять своё мнение и рушить уже достигнутые договоренности.

«Удар в спину», как назвал уничтожение нашего бомбардировщика Турцией Владимир Путин, является наглядным отражением турецкой политики в отношении России. Не секрет, что газовая политика — это отражение большой геополитики. Договоренности по энергетическим вопросам зависят от геополитической ситуации и положении тех или иных государств.

Несмотря на всю ненадежность Эрдогана, договориться с ним всё-таки легче, чем с Европой, которая в подобных делах традиционно мечется между собственными интересами и ролью американского протектората. Перефразируя известную поговорку — лучше Эрдоган в руках, чем Европа в небе.

4d19c54489d4a754de55785e7bffc01b

Что касается «Южного потока», то здесь ситуация также неоднозначная. Помнится, в конце 2014 года, когда Владимир Путин объявил о закрытии этого проекта и начале реализации «Турецкого потока», болгары, до того занимавшие достаточно жесткую позицию, бросились отыгрывать дело назад, заявляя о том, что наконец-то готовы к строительству «Южного потока».

Проект, кстати говоря, был весьма выгоден Софии, поскольку давал бы ей роль распределительного терминала, из которого газ поступал бы уже в другие уголки южной и юго-восточной Европы. Теперь Болгария действует схожим образом, опасаясь, что с улучшением российско-турецких отношений Москва предпочтет несговорчивым европейским партнерам Эрдогана, а это будет означать, что София вновь останется с носом.

Такой расклад наших «братушек» явно не устраивает. В принципе, строительство «Южного потока» было бы оптимальным решением: проект уже одобрен, имеются акционеры. Другое дело, что за болгарами стоит Брюссель, а за Брюсселем, в свою очередь, постоянно надзирает Вашингтон. И тем, и другим реализация крупного российского инфраструктурного проекта явно будет не по душе. Надо понимать, что Болгария — зависимая страна, посему ожидать от неё конструктивной для России позиции было бы опрометчиво. Тем не менее, «Южный поток» явно не стоит сбрасывать со счетов.

В то же время ничего не мешает Москве реализовать одновременно ветки газопроводов и в Болгарию, и в Турцию. В свете имеющихся с Турцией противоречий по поводу количества веток, наиболее приемлемым вариантом здесь было бы продолжение строительства «Южного потока», но вместе с ответвлением газопровода в Турцию. Проект вполне реальный как с финансовой, так и с инфраструктурной точек зрения и может быть успешно реализован.

Для России подобный проект представляется наиболее выгодным. Причин здесь несколько. Прежде всего, Москва использует уже построенные для проекта инфраструктурные объекты. Кроме того, Кремль уладит свои противоречия и с теми, и с другими, не оставив никого в обиде.

2_na_10.06.indd

Помимо этого, «двойной поток» позволит в дальнейшем получить максимальную финансовую и политическую выгоду, усилив влияние Москвы на энергетический рынок Европы. Таким образом, вкупе с успешным завершением проекта «Северный поток-2″ Россия значительно усиливает своё геополитическое влияние на Европу и упрочивает свои позиции как крупнейшего поставщика голубого топлива в Старый Свет.

В свете глобального противостояния с Соединенными Штатами и нацеленностью Москвы на евразийскую интеграцию это укрепление позиций России как экспортера газа будет весьма кстати.

В целом, пространство для маневров у России достаточно широкое. По всей видимости, уже в ближайшее время мы станем свидетелями того, как Кремль решил ими распорядиться. Выбор достаточно нелегкий, но именно от него будет зависеть судьба российской энергетической политики на европейском направлении в ближайшие годы.

Конечно, есть вариант абстрагироваться от всех этих сложных маневров и оставить всё как есть. А всё как есть — это Украина в качестве главного транзитера российского газа и вся связанная с этим для Москвы головная боль. Однако вероятность подобного сценария стремится к абсолютному нулю. В Кремле и «Газпроме» не для того работали над несколькими проектами, упорно пробивая их в стадию реализации, чтобы по итогу от них отказаться, когда наконец появилась благоприятная возможность для их претворения в жизнь.

Единственными проигравшими здесь остаются Украина, американские сателлиты в Восточной Европе, а также европейская атлантистская бюрократия, направляемая рукой Вашингтона. Для России же реализация новых инфраструктурных проектов позволит увереннее чувствовать себя на европейском геополитическом поле. Большая игра в самом разгаре.

Иван Прошкин

Просмотров: 14

Let’s block ads!(Why?)

http://ruspravda.info/Troynoy-gazoviy-kapkan-Moskva-pobezhdaet-evropeyskih-konkurentov-22886.html

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: