Османы могут покинуть НАТО

Анкара отважится на разрыв отношений с альянсом, если появится достойная альтернатива

В мировых СМИ не первый раз появляются материалы о возможном выходе Турции из НАТО. После петербургской встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана эта перспектива начала обретать реальные черты. Из сжатых официальных реплик следует, что Москва и Анкара определили планы по развитию военно-технического сотрудничества и готовы решить сирийский вопрос без Соединенных Штатов.

Язык ультиматума

С 2015 года в заявлениях руководства Турции сквозит раздражение политикой западных государств. Анкара требует денег за прием беженцев, выражает негодование по поводу постоянных обвинений в «недемократичности» и нарушении прав человека. «По каким-то причинам Запад занимается подменой понятий и намекает на попытки Турции изменить свой светский характер… В вопросах обеспечения демократических прав и свобод Турция не идет ни в какое сравнение со странами ЕС», — заявил Эрдоган 7 августа.

По его словам, ЕС «продолжает морочить голову» Анкаре, которая приняла 3 млн беженцев из Сирии и Ирака, потратив на это 20 млрд долларов. Турецкий лидер недоволен тем, что Брюссель до сих пор не перечислил обещанные 3 млрд евро и не отменил визовый режим. В Евросоюзе жесткую риторику Анкары называют шантажом и грозят не пустить в организацию.

Однако главная линия раскола с Западом проходит по Атлантическому океану. После переговоров с Путиным Эрдоган выдвинул США ультиматум об экстрадиции оппозиционного лидера Фетуллаха Гюлена, который обвиняется в организации путча. Он подчеркнул, что Вашингтон «должен сделать выбор» между Турцией и «лидером террористической организации».

Сложно вспомнить, когда члены НАТО обращались к сверхдержаве с позиции ультиматума. Как правило, США получают угрозы от вытесненных на политическую обочину Ирана и КНДР. Принятие Вашингтоном «диктаторской» манеры Эрдогана и выдача Гюлена станут настоящей сенсацией. Не исключено, что американцы «прогнутся» и выдадут престарелого исламского проповедника. В среду турецкие СМИ сообщили, что Болгария экстрадировала в Турцию «финансиста» Гюлена. Вряд ли София пошла на такой шаг без согласования с патроном из Вашингтона.

«Ценный союзник»

Однако настоящий переполох вызвало высказывание министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу после посещения Петербурга. «Если Запад потеряет Турцию, то это случится только из-за его ошибки, но не из-за сближения с Россией, Китаем и Ближним Востоком», — отметил он. Данную фразу некоторые СМИ трактовали как готовность Анкары порвать не только с ЕС, но и с НАТО.

Предчувствуя волну слухов и шумихи вокруг последствий сближения Турции с Россией, 10 августа альянс распространил сообщение о том, что вопрос о членстве Анкары на повестке дня не стоит. Турция была названа «ценным союзником», который внес «значительный вклад и участие в решения на основе консенсуса по поводу проблем в области безопасности». Руководство НАТО заверило Анкару в поддержке «избранного правительства» и уважении «к мужеству турецкого народа».

12 августа посол Турции в РФ Умит Ярдым опроверг сообщения о разногласиях с альянсом: «Все разговоры о том, что у Турции есть проблемы с НАТО и Турция может выйти из НАТО и пересмотрит свои отношений с ней, — это очень неверная и спекулятивная позиция. Мы члены этой организации, и разговоров о том, что мы прекращаем это сотрудничество, нет».

Прецеденты были

Турция является членом альянса с 1952 года. На ее территории размещены тактические ядерные бомбы типа B61-12 и десятки объектов, которые могут эксплуатировать натовские войска. Речь идет о радиолокационных станциях, пунктах радиотехнической разведки и авиабазе «Инджирлик», где сейчас дислоцированы самолеты США, Франции, Великобритании и Германии.

Если Турция покинет НАТО, Запад лишится возможности использовать стратегически важную территорию между Россией и Ближним Востоком. Для альянса, и в первую очередь для США, это станет подлинной катастрофой. Америка потеряет львиную часть рычагов влияния на нашу страну, Закавказье, Центральную Азию и Ближний Восток. Однако и Турция рискует поплатиться: страна лишится миллиардов долларов за аренду и снабжение военных объектов, а также приобретет злейшего врага в лице США.

В сложившейся ситуации в интересах Турции оставаться членом НАТО и одновременно продолжать давить на Запад, повышая цену своего присутствия в альянсе. Однако есть ли у Анкары юридическое право на свободу выбора? Документы альянса не прописывают конкретную процедуру выхода, но 13-я статья Вашингтонского договора 1949 года позволяет государству покинуть ряды альянса, уведомив об этом правительство США.

В истории НАТО можно вспомнить лишь два прецедента саботажа обязательств. В 1966 году под руководством Шарля де Голля Франция покинула военную структуру альянса, сохранив членство в политических институтах организации. В 1974 году на аналогичный шаг из-за конфликта с Турцией пошла Греция. Однако в итоге обе страны восстановили полноценное членство: Париж — в 2009 году, Афины — в 1980-м.

Выход из военной структуры НАТО предполагает запрет на размещение на территории государства натовских войск, командных штабов и других объектов военного характера. Вооруженные силы страны полностью переходят в подчинение властей и, как правило, не участвуют в зарубежных миссиях альянса. При этом государство продолжает следовать стандартам военного блока, при желании участвовать в учениях НАТО и посещать мероприятия политического характера.

Альтернативы нет

Выход из военной структуры — наиболее оптимальная для Турции форма пересмотра отношений с Западом среди существующих радикальных вариантов, но формально на повестке дня она не стоит. Опрошенные «Русской Планетой» эксперты сходятся во мнении, что Анкара не отважится на разрыв с НАТО. Военный эксперт Дмитрий Литовкин считает, что Турция по-прежнему находится в «колониальной зависимости» от США.

«На базе “Инджирлик” находятся ядерные боеприпасы США. Это наиболее яркий показатель степени зависимости и степени подчиненности этого государства Вашингтону. Размещение ядерного оружия — лакмусовая бумажка абсолютной политической зависимости. Эрдоган может говорить все что угодно, но никуда от американцев он не денется. Также нельзя забывать о влиянии США на курдов, всегда готовых поднять вооруженное восстание против Эрдогана», — пояснил Литовкин.

Доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко придерживается иной точки зрения. «В свое время Эрдоган очень активно заигрывал с Соединенными Штатами. Но в дальнейшем ему удалось довольно умело лавировать между центрами силы. Именно такая политика является наиболее подходящей для Турции. Я не вижу оснований утверждать, что Эрдоган и его приближенные прямо или косвенно зависят от США», — сказал эксперт.

Сотниченко отметил, что у Турции есть возможность выйти из НАТО, но она этого делать не будет. «Для Анкары нет никакой альтернативы. Нельзя забывать, что НАТО претендует на обеспечение глобальной безопасности. Турция, может быть, и хочет выйти, но ей нужно предложить как минимум аналогичные возможности. В нынешнем виде ни ШОС, ни ОДКБ не могут конкурировать с НАТО. Достойная альтернатива — это союз России, Турции и Ирана, и, возможно, на основе ШОС», — резюмировал Сотниченко.

Источник

http://cont.ws/post/342992