Почему глава Филиппин обозвал посла США?

Едва прошёл месяц с момента вступления в должность нового президента Филиппин Родриго Дутерте, а его экстравагантных поступков и резких заявлений набралось уже столько, что иному президенту хватило бы на весь срок пребывания у власти. Недавние оскорбительные заявления Дутерте в адрес американского посла иначе как дипломатическим скандалом и не назовешь. Суть инцидента заключалась в том, что 5 августа, выступая на встрече с военными, президент Дутерте назвал посла США Филипа Голдберга “гомосексуалистом” и “сукиным сыном”. Позднее поверенный в делах Филиппин в США был вызван в Госдеп и вынужден был давать объяснения по поводу высказываний руководителя страны.

Для того чтобы понять причины и последствия этого инцидента, следует повнимательнее присмотреться к фигуре самого нового президента Филиппин.

Командир “эскадронов смерти”

Родриго Дутерте, 71 год, юрист. До избрания президентом в мае 2016 года на протяжении 22 лет (семь сроков) занимал пост мэра города Давао. Казалось бы, стандартная биография политика, но слово “стандартный” не подходит к этому человеку. Город Давао находится на юге страны, где сильны экстремистские и сепаратистские настроения среди мусульманской части населения. Кроме того, на религиозные проблемы накладываются длящаяся уже более 50-ти лет гражданская война с повстанцами-маоистами, межнациональная напряженность и высокий уровень преступности.

В бытность мэром Давао Дутерте назначил своими заместителями мусульманина и представителя местного нацменьшинства, сглаживая таким образом национальные и религиозные проблемы.

Но более всего он прославился своими методами в борьбе с преступностью и, в первую очередь, с наркоторговцами.

Дутерте всячески поощрял жесткие действия, разрешив полицейским и местному населению самостоятельно расправляться с причастными к наркотикам лицами. По приблизительным данным, в результате действий полицейских, освобожденных Дутерте от судебного преследования, и своеобразных судов Линча в период его мэрства было убито от 500 до 700 человек.

Правозащитники и политические оппоненты Дутерте утверждали, что он лично возглавлял так называемые «эскадроны смерти», расправлявшиеся с подозреваемыми в связях с наркоторговцами без суда и следствия. Похожими методами мэр Давао боролся с коррупцией и преступными связями чиновников и полицейских с местными наркобаронами.

На фоне неудачных реформ предыдущего президента Бенигно Акино III проблем с преступностью и провалами государственных служб при организации помощи населению, в частности, после разрушительного тайфуна Хайянь (Иоланда), обрушившегося на страну в 2013 году, а также громких коррупционных скандалов с высокопоставленными чиновниками, позиция Дутерте среди электората значительно укреплялась.

Учитывая настроения населения, основой предвыборной кампании Дутерте сделал обещание распространить применявшуюся им в Давао систему борьбы с преступностью, наркоторговлей и коррупцией на все государство. Кроме того, бывший президент Бенигно Акино III, являясь представителем старой политической династии, олицетворял манильскую политическую и экономическую элиту, в то время как Дутерте удачно использовал образ политика из провинции.

Ещё одной темой, вызывающей серьезные нарекания со стороны оппозиции, церкви и иностранных партнеров Филиппин, являлись права человека и свобода слова. Свою позицию в отношении прессы Дутерте также четко продемонстрировал во время предвыборной гонки, заявив, что убийство многих филиппинских журналистов закономерно в виду их коррумпированности.

В дополнение к этому мэр Давао разговаривал с избирателями на простом и доступном им языке, порой не стесняясь использовать резкие выражения.

В итоге на майских выборах Дутерте опередил соперников и стал президентом страны.

За первые недели своего пребывания у власти Дутерте показал, что готов реализовать предвыборные обещания и начал по всей стране внедрять свои методы борьбы с преступностью. С момента его инаугурации не прошло и месяца, а счет убитых по подозрению в связях с наркоторговцами достиг 800 человек, задержано в общей сложности 500 тысяч человек. На этом президент не остановился и обнародовал список из 158 фамилий чиновников, полицейских, военных, судей и даже членов Конгресса, имеющих, по его данным, связи с наркоторговлей. Глава государства предложил им не доводить дело до уличного самосуда и сдаться властям. Аргументы Дутерте оказались столь убедительными, что на сегодняшний день около 50 обвиняемых уже сдались.

Еще одним важным шагом нового президента стало объявление одностороннего прекращения огня в отношении маоистских повстанцев, воюющих с центральным правительством с 60-х годов прошлого века. И хотя перемирие практически сразу было нарушено представителями левых группировок, шансы найти точки соприкосновения между правительством и повстанцами сохраняются.

Во внешней политике за Дутерте также закрепился образ резкого и непредсказуемого руководителя, отвергающего дипломатические нормы и этикет. Последние высказывания об американском после лишь продолжают его агрессивную риторику в адрес своих англосаксонских союзников.

Так, ещё во время предвыборной кампании на вопрос об отношении Дутерте к групповому изнасилованию и убийству миссионерки из Австралии во время бунта в тюрьме в Давао в конце 80-х тогда кандидат в президенты страны Дутерте посетовал, что по праву мэра должен был быть первым среди насильников. Впрочем, пресс-служба Дутерте постаралась представить слова кандидата как шутку. Но все равно, такой ответ вызвал бурю негодования со стороны Австралии и США. Но когда послы этих стран попытались приструнить зарвавшегося выскочку, будущий президент Филиппин просто порекомендовал им заткнуться.

Инструмент США в борьбе с Пекином

США на протяжении многих лет были и остаются крупнейшим партнером и союзником Манилы. Активность Вашингтона особенно возросла в последние несколько лет на фоне противостояния вокруг островов Южно-Китайского моря. Острова Спратли давно являются камнем преткновения для целой группы государств Юго-восточной Азии. Китай, Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней на протяжении многих лет претендуют кто на часть, кто на все острова целиком. Причины у каждой стороны свои: это и традиционные районы рыболовства, и потенциальные запасы углеводородов, и исторические права на открытие островов.

Главный же фактор, из-за которого в спор активно включились США, заключается в том, что на этот участок мирового океана приходится колоссальный объем мировой торговли, достигающий 5 трлн. долларов в год. Кроме того, контроль за Южно-Китайским морем и далее Малаккским проливом даёт возможность не только торговому, но и военному флоту США беспрепятственно перемещаться между Индийским и Тихим океанами. Попытки Китая установить контроль над регионом и тем самым обезопасить собственные торговые маршруты наталкивается на яростное сопротивление США.

Но в этом противостоянии самым слабым местом американской политики является обоснованность их участия в территориальном споре. Так как США не входят в число стран региона, то, по мнению Китая, не могут претендовать на участие в урегулировании.

Понимая шаткость своей позиции, Вашингтон старается спровоцировать местных игроков на конфликт с Китаем и, прикрываясь лозунгами защиты слабых государств, оправдать свое военное присутствие в регионе. Одним их лучших кандидатов на роль мальчика для битья стали Филиппины, связанные с США союзным договором.

Пользуясь ситуацией, Америка додавила островное государство, и за считанные недели до выборов Манила разрешила размещение американских авиа- и морских военных баз, хотя конституция страны запрещает иностранное военное присутствие на филиппинской территории. Новый президент при всей его антиамериканской риторике законность присутствия американских военных на Филиппинах под сомнение пока не ставит.

Раздувание конфликта идёт уже более трех лет, но в виду слабости вооруженных сил Филиппин Америка не могла рассчитывать на то, что Манила решится на вооруженное противостояние. Поэтому упор был сделан на интернационализацию конфликта, и одним из шагов стало обращение Филиппин в Международный трибунал в Гааге.

Июльское решение Международного трибунала хоть и поддержало позицию Филиппин, но фактически послужило не решению, а еще большему нагнетанию обстановки в регионе. Китай ожидаемо решение трибунала не признал, что дало повод США активизировать антикитайскую пропаганду и расширить свое военное присутствие в регионе. На этом фоне западные СМИ начали обсуждать перспективы провоцирования цепной реакции обращений в международные суды других стран региона.

Но даже при поддержке США Филиппины не могут игнорировать позицию Китая, который входит в число крупнейших экономических партнеров страны. Именно поэтому Дутерте давал понять Пекину, что несмотря на напряженные отношения между двумя странами он готов к диалогу. Это подтверждает и начавшаяся 9 августа поездка бывшего президента Филиппин Рамоса в Китай. И хотя на словах опытный политический ветеран настаивает, что целью его визита является лишь встреча с друзьями, сомневаться в истинном назначении поездки не стоит.

Помимо посредничества авторитетного политика у Дутерте есть и еще один козырь на переговорах с Пекином. В случае необходимости он может попытаться переложить всю вину за ухудшение отношений на предыдущего президента, ведь иск в Гаагский трибунал подан еще в 2013 году.

Причины антиамериканской риторики

На этом фоне антиамериканская риторика оказывается как нельзя кстати. Резкие выпады против США представляются филиппинскому президенту хорошим способом одновременно снизить напряжение в отношениях с Китаем и продемонстрировать способность вести самостоятельную внешнюю политику. В этом ключе можно рассматривать и то, что первыми иностранными послами, с которыми встретился Дутерте сразу после своего избрания, стали представители Китая и Японии.

Помимо политической составляющей не стоит сбрасывать со счетов и желание привлечь в страну инвестиции из близлежащих государств, ведь Филиппины остаются одной из самых бедных стран региона. Вместе с частными вложениями со стороны Китая Манила не прочь получить финансирование проектов и от Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, детища Пекина. Эти шаги филиппинского президента могут означать попытку прощупать возможности построения более независимой политики островного государства.

Однако, при всей агрессивности нового президента ожидать быстрого выхода Филиппин из-под крыла Вашингтона не стоит. Скорее, филиппинский президент попытается сформировать некую многовекторную внешнюю политику. Подтверждением тому стало прозвучавшее за день до скандала с послом заявление о желании Филиппин присоединится к Транстихоокеанскому партнерству.

Примечательны и другие шаги филиппинского президента и его правительства.

Во-первых, Филиппины стали одним из главных критиков соглашения по климату, подписанному в рамках ООН в Париже. Дутерте неоднократно заявлял, что рассматривает предусмотренные договором меры по борьбе с глобальным потеплением как недостаточные и несправедливые. Манила считает, что развитые страны, такие как США и европейские державы, а также крупные государства, такие как Китай, Индия и Россия, обязаны компенсировать таким странам, как Филиппины ущерб, наносимый промышленными выбросами. Дутерте требует, чтобы богатые и большие профинансировали создание в его стране «зеленой энергетики». Так как Филиппины далеко не единственная страна, которая, по мнению учёных, наиболее подвержена негативным последствиям климатических изменений, то вполне естественно, что подобные заявления нашли поддержку среди целой группы развивающихся стран.

Во-вторых, Филиппины обрушились с нападками на Дональда Трампа, причислившего филиппинцев к потенциальным преступникам и террористам, проникающим на территорию США.

Несмотря на антиамериканскую направленность, цели для атаки филиппинского лидера выбраны таким образом, что вряд ли станут причиной полного разрыва отношений, но позволяют хотя бы частично избавиться от статуса американского сателлита.

Да и собственно атака на посла США, несмотря на кажущуюся спонтанность, при ближайшем рассмотрении оказывается достаточно выверенным ходом. Ведь в своём выступлении Дутерте довольно уважительно отозвался о главе внешнеполитического ведомства США Джоне Керри. Последовавшие тут же нелицеприятные высказывания о Филипе Голдберге стали своего рода противопоставлением двух американских дипломатов. При этом помимо личных оскорблений Дутерте утверждал, что посол США вмешивался в предвыборную кампанию и внутренние дела Филиппин.

Не исключено, что не имея сил открыто противостоять зависимости своей страны от США, Дутерте проводит, так сказать, разведку боем, демонстрируя свое нежелание следовать рекомендациям американского посла.

Ошибку Госдепа спустят на тормозах

Американская дипломатия при всем ее опыте работы в регионе допустила серьезную ошибку в оценке личных качеств нового президента Филиппин. В отличие от своих предшественников Дутерте требует, чтобы американцы хотя бы формально демонстрировали уважение к его независимости. А Штаты, привыкнув к роли хозяина, продолжают строить свои отношения с новыми властями по старинке, уязвляя самолюбие филиппинского президента. Показателем этого высокомерного отношения к Маниле стал недавний разговор Дутерте и Голдберга, в котором на прямой вопрос филиппинского лидера, поддержат ли Штаты его страну в случае войны, американский посол также без колебаний ответил: «Только в случае нападения».

В такой ситуации филиппинскому президенту, которого Америка продолжает подталкивать к конфликту с КНР, ничего не остается как прощупывать почву для возможного смягчения напряженности в отношениях с Китаем.

Со своей стороны Администрации Обамы не выгодно идти на серьезный политический скандал с Филиппинами по двум причинам:

1. Не стоит показывать Китаю, что в стане союзников Америки существует определенное недовольство Вашингтоном. Кстати, визит американского военного корабля в китайский порт Циндао одновременно с поездкой бывшего президента Филиппин может быть использован американцами для того, чтобы показать, что шаги Манилы по нормализации отношений с Китаем идут параллельно американским контактам с Поднебесной;

2. Охлаждение отношений с Филиппинами и столь явная пощечина американской дипломатии могут стать дополнительным козырем в предвыборной кампании Дональда Трампа, проходящей под лозунгом возвращения Америке былого величия. Оскорбление посла и попытки замять дело Администрацией президента-демократа явно не на руку демократическому кандидату.

Америка старается спустить конфликт с Дутерте на тормозах. При этом показателем того, что она «не замечает» столь грубое отношение к своему дипломату, стала практически полная тишина в ведущих СМИ США: CNN, ABC, NBC, Fox News, CBS даже не упомянули о случившемся. Лишь «Голос Америки» сообщил об инциденте и факте вызова поверенного Филиппин в США в Госдеп для разъяснения ситуации.

Геополитическая развилка Дутерте

С учетом того, что репутация американского посла серьезно пострадала, его дальнейшее пребывание в должности оказывается под вопросом. Одним из вариантов развития ситуации стала бы замена посла через некоторое время под благовидным предлогом, например, дотянув до президентских выборов и назначив нового посла в рамках масштабных кадровых перестановок в новой Администрации. Это позволило бы американцам «перезагрузить» отношения с Дутерте. Но подобный шаг явно ударит по их самолюбию, а США не привыкли отступать, особенно перед столь слабым, по их мнению, оппонентом.

Таким образом, у президента Филиппин остается два выхода: или попытаться снизить зависимость страны от заокеанского партнера и наладить альтернативные связи с другими странами, в первую очередь, с Китаем; или вновь вернуться в русло американской политики, согласившись на внешнее управление, но тогда с грубостью в отношении Америки придется распрощаться.

Пока Дутерте наслаждается плодами своей победы на выборах, однако, не создав серьезной альтернативы американскому политическому, военному и экономическому влиянию на его страну, ему стоит внимательно изучить опыт других маленьких и зависимых стран, лидеры которых слишком самоуверенно вели себя в отношениях с Вашингтоном, за что и поплатились, сметенные в ходе очередной цветной революции или прямой агрессии американских военных.

Источник

http://cont.ws/post/342072

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: