Трамп начинает отставать?

Шумиха после скандала, возникшего на предвыборном съезде Демократической партии США, когда вскрылся заговор против Берни Сандерса – внутрипартийного конкурента Хиллари Клинтон – постепенно утихла. И вот очередная новость: оказывается, единогласия нет и в стане республиканцев. Пятьдесят видных республиканцев опубликовали письмо, в котором подвергли критике предвыборную деятельность и саму личность своего однопартийца Дональда Трампа.

Характеристика, данная ими кандидату в президенты, весьма нелестна. По их мнению, Дональд Трамп не соответствует посту президента ни по характеру, ни по опыту политической деятельности, а его высказывания «ставят под сомнение его знание и веру в конституцию». А потому его избрание поставит под угрозу безопасность и благополучие страны.

Далее авторы письма, совсем уж недипломатично, утверждают, что Трамп, в случае его избрания, станет «самым безрассудным президентом в американской истории». Обвинив претендента на президентский пост еще в некоторых грехах, вроде плохого понимания «жизненно важных национальных интересов, сложных дипломатических проблем, безусловных союзов и демократических ценностей», подписанты делают вывод: «Никто из нас не будет голосовать за Дональда Трампа».

Трамп отреагировал на письмо, сделав ответное заявление. В нем он назвал авторов письма «провалившейся вашингтонской элитой, стремящейся удержать власть» и обвинил их в том, что мир «погрузился в хаос»:

Трамп не стал отказываться от своих высказываний о готовности изучить вопрос о возможном признании Крыма частью России и о снятии с Москвы санкций, а свою позицию насчет материального обеспечения НАТО подтвердил еще раз: «Другие страны должны платить свою справедливую долю для их защиты».

Письмо оппонентов – серьезный удар, ведь многие из подписавших письмо – люди, широко известные: бывший директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Майкл Хейден, бывший заместитель госсекретаря и бывший директор Национальной разведки Джон Негропонте, экс-президент Всемирного банка и бывший замгоссекретаря США Роберт Зеллик, экс-министр национальной безопасности США Майкл Чертофф, бывший советник по национальной безопасности вице-президента Дика Чейни в предыдущей администрации Эрик Эдельман. (Следует, однако, отметить, что под текстом послания нет подписей некоторых других, все еще влиятельных политиков: бывших госсекретарей Генри Киссинджера, Джорджа Шульца, Джеймса Бейкера, Колина Пауэлла и Кондолизы Райс). Но не факт, что заявление внутрипартийных оппонентов катастрофически ухудшит положение Трампа.

Да, для большинства американцев Россия – если не враг, то явно недружественная страна. Поэтому они вряд ли разделяют положительную оценку Трампом деятельности российского президента. Но они, безусловно, согласны с некоторыми другими его заявлениями, в частности, касающимися деятельности НАТО. Так, по данным Pew Research Center, больше половины жителей США хотели бы, чтобы союзники Вашингтона вкладывали больше денег в бюджет блока. А именно это и предлагает Трамп.

Чем ближе день выборов, тем больше давление на Трампа. Возможно, этим объясняется падение его рейтинга в последние две недели. По данным опроса общественного мнения, проведенный компаниями CNN и ORC International, если бы президентские выборы состоялись сейчас, Хиллари Клинтон набрала бы 52 процента голосов, а Трамп – 43.

Значит ли это, что Трамп безнадежно отстал в предвыборной гонке? Думается, пока еще рано говорить об этом. Совершенно ясно, что истеблишмент против Трампа. Но образ хулигана и авантюриста, бунтаря, ломающего правила игры, весьма привлекателен для значительного количества избирателей. Выступления Трампа, который говорит не «по бумажке», греют сердца многих американцев, видящих в нем «своего парня». Вспомним, что до 25 июля он опережал свою соперницу на 3 процента. Так что до выборов чаша весов может склониться и в сторону Трампа.

Источник 

http://cont.ws/post/342994