«Известия»: Минобороны формирует аэромобильные медицинские бригады


Средний вертолет Ка-32А11ВС МЧС России с медицинским модулем
Источник: http://www.russianhelicopters.aero/

ЦАМТО, 10 августа. Минобороны развернет 23 аэромобильные медицинские бригады, способные оказать первую высокопрофессиональную медицинскую помощь и эвакуировать тяжелораненых военнослужащих с поля боя, пишут «Известия».

Как сообщил газете начальник Главного военно-медицинского управления Александр Фисун, на вооружение этих подразделений поставят универсальные эвакуационные медицинские модули, оборудованные самым современным диагностическим оборудованием, системами реанимации и искусственного дыхания. Модули полностью унифицированы по размерам, системам крепления со всеми типами военно-транспортных самолетов и вертолетов, каретами скорой помощи, а установленное на них оборудование интегрировано с аналогичными системами в военных госпиталях страны. По словам генерала, внедрение этой техники существенно повысит шансы на выживаемость военнослужащих и гражданских лиц, пострадавших в результате терактов или стихийных бедствий, отмечает газета.

По словам А.Фисуна, за первые два года опытной эксплуатации новых эвакуационных модулей Минобороны спасло жизни более ста человек.

«Особенность нашего модуля в том, что он позволяет эвакуировать пострадавшего непосредственно с поля боя, – рассказал «Известиям» гендиректор Казанского агрегатного завода Георгий Муштаков (фирма поставляет оборудование и агрегаты для вертолетной техники и делает эвакуационные модули). – Наши «носилки» обладают высокой проходимостью. Автономность работы модуля составляет шесть часов. Этого достаточно, чтобы не только вынести пострадавшего из зоны поражения, но и доставить до ближайшего стационарного госпиталя».

Как отметил Г.Муштаков, модуль можно закрепить в кузове любого автомобиля независимо от того, деревянный он или металлический.

«В настоящий момент Минобороны уже активно использует 25 универсальных эвакуационных модулей, – рассказал «Известиям» А.Фисун. – 15 из них предназначены для авиационной транспортировки, 10 – под вертолеты. В планах закупка еще 15 ед. для поставки во все военные округа страны. Разница между «авиационным» и «вертолетным» модулем лишь во внешнем виде. Самолетные – это четырехсекционные конструкции (четыре койко-места), вертолетные – двухместные».

В транспортный Ил-76 входит пять четырехсекционных модулей, то есть эвакуируются 20 пострадавших. Вертолетом Ми-8 можно перевезти четырех тяжелораненых.

11.08.2016Права на данный материалпринадлежат ЦАМТОМатериал размещен правообладателемв открытом доступе
  • В новости упоминаются
  • Похожие новости
Предложить изображение по теме
  • Комментарии
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/161197_izvestiya_minoboronyi_formiruet_aeromobilnyie_medicinskie_brigadyi.html