Анкара раскритиковала Берлин за обвинения Эрдогана в поддержке террористов

МИД Турции в среду обрушился с критикой на Германию за комментарии немецкого кабинета министров о том, что турецкие власти целенаправленно сотрудничают с исламистскими и террористическими организациями на Ближнем и Среднем Востоке. «Эти обвинения являются новым проявлением извращенного склада ума, в силу которого уже некоторое время предпринимаются попытки ослабить нашу страну нападками на нашего президента и правительство», – передает РИА «Новости» сообщение турецкого МИД.
Во вторник немецкий телеканал ARD со ссылкой на письменный ответ кабинета министров Германии на парламентский запрос Левой партии сообщил, что правительство Турции целенаправленно сотрудничает с исламистскими и террористическими организациями на Ближнем и Среднем Востоке при активной поддержке президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, с 2011 года это сотрудничество стало особенно интенсивным.
Таким образом, правительство Германии впервые обозначило прямую связь турецкого президента с террористической организацией. Речь идет о ХАМАС, которая с 2003 года внесена в ЕС в список террористических организаций. Комментариев от МВД, МИД и немецких спецслужб на аналогичный парламентский запрос пока не последовало.
В середине июля глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что готовность Турции к борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» вызывает определенные вопросы.
Минобороны России еще 2 декабря прошлого года обнародовало доказательства поставок нефти с подконтрольной ИГ территории в Турцию. Основными выгодополучателями этой торговли в ведомстве назвали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и членов его семьи.
Сообщалось, что Москва знает о трех маршрутах доставки нефти ИГ из Сирии в Турцию – западном, северном и восточном. Кроме того, в Минобороны отметили, что ИГ использует для преступной торговли нефтью не менее 8,5 тыс. автомобилей-наливняков, перевозя до 200 тыс. баррелей нефти в сутки.
Ведомство также обнародовало видео, на котором запечатлено беспрепятственное прохождение сирийско-турецкой границы большегрузным транспортом в районе Рейханлы.
Напомним, первая после кризиса в двусторонних отношениях встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана прошла в Санкт-Петербурге 9 августа. 
Советник турецкого президента Ильнур Чевик сообщил, что Россия и Турция договорились вместе бороться с терроризмом, включая группировку «Исламское государство».
10 августа Россия и Турция сформировали комиссию для обсуждения урегулирования сирийского кризиса.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/17/827312.html