Минобороны посоветовало Госдепу «поработать с карандашами на контурных картах»

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя заявления американского Госдепа об использовании Россией иранской авиабазы Хамадан, порекомендовал США проверить свои знания резолюции Совбеза ООН. «Не в наших правилах давать советы руководству Госдепа США. Однако трудно удержаться от рекомендации проверить наличие логики и знаний основополагающих документов международного права отдельными представителями Госдепа. И начать следовало бы с проверки знания резолюции Совбеза ООН № 2331 (2015). В ней говорится о необходимости получения разрешения Совбеза ООН на «продажу», «передачу» или «использование» боевых самолетов «внутри Ирана», – заявил Конашенков, передает РИА «Новости».
«Кроме того, в очередной раз посоветовали бы представителям Госдепа поработать с карандашами на контурных картах и открыть для себя, что Сирия является отдельным суверенным государством», – добавил генерал-майор.
Конашенков также указал на отсутствие резолюции Совбеза ООН или договоренностей США с властями Сирии, разрешающих ее бомбардировку. «Предложили бы задуматься над ответом – есть ли хотя бы одно положение Устава ООН, резолюция Совбеза или двусторонний договор США с Сирией, разрешающие бомбардировку ее территории самолетами и ударными беспилотниками ВВС США с турецкой авиабазы «Инджирлик» и любых других иностранных авиабаз», – сказал он.
«Убеждены, что после сдачи зачета господином Тонером уничтожение в Сирии самолетами ВКС России террористов ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» уже не будет вызывать его «сожаления», – отметил представитель российского военного ведомства.
Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что ни одной причины подозревать Москву в нарушении резолюции СБ ООН в связи с использованием аэродрома в Иране нет.
Во вторник Минобороны России опубликовало видео авиаудара, нанесенного российскими бомбардировщиками Ту-22М3 и Су-34 по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии. Речь идет об уникальной операции, которая стала возможной благодаря взаимодействию России и Ирана.
Иран подтвердил предоставление России инфраструктуры для борьбы с терроризмом.
Позднее официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Вашингтон изучает вопрос о том, является ли использование Россией военной базы в Иране для нанесения ударов по целям в Сирии нарушением резолюций Совета Безопасности (СБ) ООН.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/17/827298.html