США пришлось приостановить разработку новой межконтинентальной ракеты

Разработка новой межконтинентальной баллистической ракеты, которая должна заменить «Минитмен», приостановлена из-за того, что власти США не могут определить стоимость проекта, сообщил источник в Пентагоне. Оценка затрат, подготовленная чиновниками для Совета по оборонным закупкам Пентагона, не сошлась с данными независимого отдела по оценке стоимости оборонных проектов ВВС  – как оказалось, стоимость проекта могли недооценить на миллиарды долларов, передает Bloomberg.
Военно-воздушные силы США в прошлом году предполагали, что новая программа МБР будет стоить 62,3 млрд долларов, включая разработку и производство 400 ракет, систему управления и контроля, необходимую инфраструктуру.
Неспособность США определить стоимость проекта отчасти объясняется тем, что власти страны уже несколько десятилетий не занимались созданием новых МБР. Проблема, скорее всего, станет частью дебатов о том, могут ли позволить себе США запланированную модернизацию ядерного арсенала – на нее в течение 30 лет собираются потратить 1 трлн долларов.
Пентагон готов к продвижению ракетной программы, но ВВС должны согласовать оценку стоимости.
Скорее всего, для реализации проекта ВВС придется согласиться с более высокими затратами и найти источник финансирования – Пентагон беспокоится, что на ракетную программу придется перебрасывать деньги с других проектов.
На днях бывший министр обороны США Уильям Перри подверг критике план модернизации ядерного арсенала страны.
Напомним, планируется заменить трехступенчатые межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования семейства «Минитмен», которые предназначались для ядерного сдерживания во время холодной войны с СССР. Планируется заменить этот арсенал новыми ракетами наземного базирования Ground Based Strategic Deterrent (GBSD).
Американские корпорации Lockheed Martin и Boeing заявляли, что планируют представить свои предложения по поводу разработок новой системы GBSD.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/16/827187.html