В Бразилии пропал один из главных символов государственной власти

Администрация и. о. главы Бразилии Мишела Темера проводит проверку в связи с предполагаемой пропажей президентской ленты – одного из главных символов государственной власти в этой южноамериканской республике. Расследование начато по инициативе Счетной палаты Бразилии, сотрудники которой в ходе очередной проверки не досчитались имущества в рабочей резиденции президента страны, передает ТАСС со ссылкой на Estado de San Paulo.
Среди пропавших предметов – несколько подарков, полученных Дилмой Русефф, временно отстраненной от должности президента Бразилии, и ее предшественником Луисом Инасиу Лулой да Силвой во время государственных визитов.
Однако наибольший общественный резонанс получила распространенная бразильскими СМИ информация об исчезновении президентской ленты, приобретенной в 2007 году за 55 тыс. реалов (около 17,3 тыс. долларов). Этот символ государственной власти, выполненный в цветах национального флага, впервые был использован Лулой да Силвой во время празднования Дня независимости Бразилии в сентябре 2008 года.
Что касается Русефф, то она назвала сообщения об исчезновении подарков клеветой, а ответственность за пропажу ленты возложила на администрацию Темера. «Все 716 предметов, полученных Луисом Инасиу Лулой да Силвой и Дилмой Русефф, были должным образом зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством. Цель этой атаки – запугать президента (отстраненную от должности) и запятнать ее имидж и ее честь. Даже враги знают Русефф как серьезного и честного человека», – говорится в сообщении ее пресс-службы.
10 августа Федеральный сенат (верхняя палаты парламента) Бразилии проголосовал за продолжение процесса импичмента Русефф. В поддержку соответствующего решения выступили 59 законодателей, против – только 21. В ближайшие недели сенаторы еще раз проанализируют аргументы, выдвинутые противниками Русефф, выслушают представителей защиты и обвинения, свидетелей, а затем повторно проголосуют по вопросу целесообразности ее отставки. Финальная стадия процесса начнется 25 августа.
Если импичмент Русефф будет одобрен, и. о. президента Бразилии Мишел Темер останется во главе государства до 2018 года.
Напомним, счетная палата Бразилии подозревает Русефф в причастности к ряду налоговых нарушений в 2014–2015 годах. Среди претензий – операции с деньгами государственных банков, а также увеличение госрасходов без получения одобрения со стороны парламента.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/16/827181.html