В мире: Минские соглашения все больше ставятся под сомнение

Петр Порошенко хочет, но не может добиться прогресса в вопросе децентрализации Украины – важного условия Минских соглашений. Даже украинские эксперты сомневаются в искренности Порошенко – скорее всего, он просто тянет время. Есть признаки того, что все больше назревает мнение о пересмотре и самих Минских соглашений. Петр Порошенко готов идти на компромиссы по вопросу Донбасса, но ему мешает сопротивление в Верховной раде. Об этом рассказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который еще в начале года рассматривался на роль неофициального переговорщика между Россией и Украиной. Таким образом, украинский президент в очередной раз признается в неспособности выполнить условия Минских соглашений.
В поисках компромисса
«Недавно Порошенко мне звонил (и сказал), что принять статус Донбасса и второго региона, который там есть, не позволяет (отсутствие) у него большинства в Раде. Надо решить по другим вопросам. То есть тоже, я думаю, (он) склонен находить компромиссы, но почему-то не находятся. Все эти вопросы, конечно, дают вам нагрузку для России, но они все решаемые», – цитирует Назарбаева, прибывшего на переговоры с Владимиром Путиным в Сочи, РИА «Новости».
Назарбаев говорил о попытках Порошенко провести в Раде законопроект о децентрализации, против которого выступают многие депутаты. Порошенко давно заверяет общественность, что он убедит депутатов голосовать за изменения в конституцию, которые требуются для закрепления процесса децентрализации. Последний раз он говорил, что сможет этого добиться, в начале июня. Такого решения от Порошенко требуют не только в России и Донбассе, но и в странах Запада.
Напомним, что в тексте Минских соглашений в 11-м пункте предусмотрено следующее: «Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года».
За выполнением этого пункта должно следовать «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании закона Украины и конституционная реформа)», прописано в пункте 9 Минских соглашений.
Принять эти изменения до сих пор не удалось, хотя законопроект о внесении в конституцию изменений по децентрализации был принят Радой в первом чтении еще в августе 2015 года. Внутриполитический кризис стал ее одной причиной торможения принятия каких бы то ни было законов – в 2016 году правящая коалиция фактически распалась, ушел в отставку премьер-министр Арсений Яценюк, его место занял Владимир Гройсман. Сформированная в итоге коалиция признана экспертами шаткой и несостоятельной, внутри нее преобладают разногласия, а оппозиция в Раде усилила свои позиции.
Кризис Минских соглашений
Требования ускорить выполнение Минских соглашений поступали к Киеву уже не раз, но это так и не принесло должного эффекта, что заставляет усомниться в состоятельности самих соглашений. Так, последний инцидент с задержанием украинских диверсантов в Крыму может и вовсе привести к срыву переговоров в «нормандском формате». Именно благодаря им был ранее утвержден текст Минских соглашений.
«Конечно, в этих условиях встречаться в «нормандском формате», тем более в Китае, бессмысленно. Думаю, для всех уже очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способы решения проблем путем переговоров, а переходят к террору», – сказал Путин после задержания диверсантов, в ходе которого погибли двое российских военнослужащих. Отметим, что официально еще не объявлено об отказе от участия России во встрече, которая должна состояться на полях саммита G20 в Китае.
Сам Петр Порошенко тем временем считает, что Минские соглашения им практически выполнены. «Украина четко доказала, что 95% всех обязательств политических выполнила и 100% в сфере безопасности. И в этой ситуации жизненно важно для нас, чтобы Россия выполнила критерии безопасности, чтобы запустить политический процесс», – заявлял он в июле. К тому моменту срок, установленный для выполнения вышеупомянутого пункта 11, был просрочен более чем на полгода.
Ангела Меркель и Франсуа Олланд периодически обращаются к Киеву с призывами ускорить выполнение Минских соглашений, однако призывы эти крайне размыты. «Мы обсудили ситуацию на Украине и те препятствия, которые мешают выполнению Минских соглашений. Мы напомнили, что необходимо соблюдать положения соглашений в том, что касается режима прекращения огня, обмена военнопленными, а также приложить усилия, чтобы были проведены выборы на Востоке Украины», – говорил Олланд в марте. С похожими призывами представители Запада часто обращаются и к Москве.
Из-за систематического невыполнения Минских соглашений в экспертном сообществе обсуждалась возможность пересмотра нынешних пунктов и замена их на новые, а также принятие некоего нового формата, способного сильнее влиять на Киев. Последние события вновь заставили говорить об этом. Однако утверждать о появлении «Минска-3» никто не торопится. Более того, вероятность провала «Минска-2» пугает все стороны переговоров. «Срыв Минских соглашений может иметь серьезные последствия и дать начало возобновлению полноценных боевых действий. Необходимо искать возможность оказать давление на Киев в плане выполнения «Минска-2», – сказал 12 августа журналистам представитель ДНР в минской переговорной группе Денис Пушилин.
То, что Киев не собирается выполнять Минские соглашения, стало очевидно уже давно, считает политолог, член ОП РФ Максим Григорьев. «Достаточно быстро после заключения Минских соглашений стало очевидно, что Украина не хочет и не будет их соблюдать. Украинский политический режим не выполнил практически ни один из пунктов. Но пока европейские страны и США не поймут и не предпримут давления на украинский режим, никакой надежды на соблюдение соглашений нет», – считает он.
Однако Григорьев не видит смысла в пересмотре существующих соглашений. «Переговоры с Украиной не имеют никакого смысла в отсутствие какого-то значительного военного компонента, который заставляет Киев придерживаться каких-то соглашений, как было перед минскими договоренностями. Тогда только угроза потери значительной части территории и полной потери армии заставили Украину заключить Минские соглашения. Либо нужно жесткое принуждение со стороны европейских стран», – считает эксперт.
Однако и последний вариант – давление западных партнеров – вряд ли осуществим, считает он. «США на это не пойдут, скорее всего, до выборов президента. В случае, если победит Трамп, позиция Америки может измениться», – отмечает он. Пока к обсуждению перспектив переговоров он относится скептически. «Как на Украине не хотели выполнять Минские соглашения, так же они не будут выполнять и любые другие соглашения», – считает он.
«Порошенко вешает лапшу на уши»
Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) считает, что Порошенко на самом деле говорит неправду, утверждая, что у него нет большинства в Раде для принятия поправок о децентрализации. «Когда ему нужно было провести определенные законы, связанные с декоммунизацией, он это сделал очень быстро и набрал это большинство. Еще ряд законов были приняты в Раде, которые требовали даже иногда и конституционного большинства», – напомнил депутат.
Калашников подчеркивает, что Назарбаев очень уважаемый человек еще со времен Политбюро ЦК КПСС и его ценят как аксакала, мудреца и политика. «Поэтому если он ведет какие-то разговоры с Порошенко, то они в любом случае будут на пользу делу», – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.
В том, что Порошенко вряд ли честен с Назарбаевым, уверен и директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин. По его словам, Порошенко с момента прихода на пост президента не выполнил ни одно из своих обещаний, а все его слова лишь используются «для прикрытия лжи».
И в любом случае при решении вопроса с Донбассом возникнет проблема границ. «Пока граница не будет под контролем украинских сил, никаких изменений в ситуации на участке Донецкой и Луганской области быть не может. Если Украина возьмет контроль над границей, то наступит период фильтрации. Про это Порошенко и говорил, что возможен компромисс. Просто этих людей не расстреляют, а будет фильтрационный лагерь, и если Россия захочет, она сможет забрать себе этих людей. Иначе никак. Выборы там невозможны, пока не установлен контроль над границей», – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД. Мнение украинского политолога, обратим еще раз на это внимание, прямо противоречит тексту Минских соглашений, в которых сказано, что сначала происходят выборы, а лишь затем – передача границ под контроль Украины.
Если же Порошенко попробует предпринять какие-либо действия без установления контроля над границей, «его сметут буквально в течение недели, причем в тяжелой форме». «Народ и так еле терпит его. Порошенко выигрывает время, как-то поднимает вес Назарбаева… Порошенко вешает лапшу на уши, что он делает практически всю свою сознательную жизнь», – уверен политолог.
Что касается перспективы выполнения Минских соглашений, то Соскин считает это невозможным ни при каких сценариях. «Путин уже заявил, что «нормандский формат» нецелесообразен. Раз нет «нормандского формата», значит, нет подкрепления минским соглашениям, которые в глухом тупике. Ни одна задача не выполнена, в том числе по освобождению военнопленных. Поэтому каков их смысл? Обама уйдет, Меркель, скорей всего, тоже, как и Олланд. Уже и формата не будет никакого. Поэтому нет даже гарантов этого минского соглашения. Придут другие люди», – констатирует он.
Таким образом, главная задача Порошенко, по мнению политолога, заключается в том, чтобы Минские соглашения «умирали медленно, незаметно, более длительно и спокойно».
«Порошенко понимает, что любая взрывоопасная ситуация угрожает его власти. Например, Россия может сказать, что больше терпеть этого не будет и пусть руководство ЛНР и ДНР действует на свой страх и риск. И они начнут наступление. И Порошенко понимает, что он уже не отвертится, ему уже не спрятаться, потому что, не дай бог, будет прорвана линия фронта, то его сразу повесят со всеми его друзьями», – прогнозирует эксперт.

Теги: 
Нурсултан Назарбаев, Петр Порошенко, Донбасс, ДНР, Минские соглашения, Украина и Россия

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/world/2016/8/16/827140.html