В Польше начали собирать подписи за отмену ужесточения погранрежима с Россией

Комитет восстановления малого приграничного передвижения (МПП) приступил к сбору подписей за возобновление режима МПП между регионами Польши и Калининградской областью, петицию направят премьер-министру страны Беате Шидло, сообщает польский культурный центр в Калининграде. «Муниципалитеты были встревожены тем, что МПП не работает, поэтому был создан комитет, чтобы усилить действия для его восстановления в этом беднейшем регионе Польши. Во вторник в Бартошицах мы провели встречу с жителями, где собрали подписи под петицией о восстановлении МПП. Петиция будет отправлена премьер-министру Шидло», – цитирует центр слова соучредителя комитета Камиля Петкевича, передает РИА «Новости».
Отмечается, что следующие встречи с жителями планируются в Бранево, Лидзбарке Варминском и окрестностях Эльблонга. По словам Петкевича, комитет восстановления малого приграничного движения был создан после того, как правительство приняло решение о возобновлении режима МПП с Украиной, но оставило в силе решение о приостановлении МПП с российской Калининградской областью.
Действия комитета поддерживает экс-глава Варминско-Мазурского воеводства, в настоящее время депутат польского сейма Яцек Протас. По его словам, приостановка режима МПП не повысит безопасность страны, зато предприниматели приграничных районов Польши терпят значительные финансовые потери.
«Пограничный досмотр в случае МПП такой же, как при пересечении границы на основе визы. Для общественности нашего региона приостановление приграничного движения – это очень большой удар. В Калининградской области живет один миллион человек, это отличные клиенты, которые приезжают в наш регион не только за покупками, но они также пользуются различного рода услугами», – сказал Протас.
Польша с 4 июля временно приостановила действие соглашений о порядке МПП с Калининградской областью из-за проведения саммита Североатлантического альянса и Всемирного дня молодежи. РФ в ответ также приостановила действие режима. 2 августа стало известно, что Польша приняла решение пока не возобновлять режим приграничного передвижения с Калининградской областью.
4 августа граничащие с Калининградской областью Варминьско-Мазурское и Поморское воеводства решили протестовать против решения властей Польши пока не возобновлять местное приграничное передвижение с Россией.
Соглашение между правительствами России и Польши о порядке местного приграничного передвижения вступило в силу в июле 2012 года. С российской стороны под действие соглашения попадает вся Калининградская область, со стороны Польши – часть территорий Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств, равная площади Калининградской области.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/17/827239.html