Новый валютный коллапс в Украине

Украинцы вновь вынуждены беспокоится по поводу своих денежных накоплений. Курс доллара 17 августа побил рекорд месяца, торги на Межбанке закрылись на 25,11-25,15 гривны за одного американского президента. Курс российского рубля также незначительно повысился – до 0,391-0,392 грн./руб. Евровалюта подорожала в покупке на 14 коп., а на продаже на 13 коп. – до 28,30-28,34 грн./евро.

Ведущие аналитики-экономисты Украины уже начали строить различные предположения, прогнозируя толи резкий скачок курса валют, толи стабильное «стояние» на одной цифре. Например, президент Украналитцентра Александр Охрименко заявил, что курс доллара к гривне ». На «черном рынке» ожидаемо за $1 будут давать на 1-2 гривны больше. А вот различные международные рейтинговые компании оказались не столь утешительны в своих прогнозах. Так, «Fitch Raitings» считает, что к концу текущего года будет 26 грн./дол., S&P — 26 грн./дол., Dragon Capital — 27 грн./дол., ForexClub — 27,2 грн./дол., Concord Capital — 27- 28 грн./дол., а ICU — 26,67 грн./дол.

Среди причин, влияющих на падение гривны, эксперты называют и внешнеполитическую ситуацию, обострение гражданской войны на Донбассе и недавний конфликт в Крыму, разрешение Национального банка Украины на вывод дивидендов из страны и действия экспортеров, искусственно подогревающих валютную панику. Однако наиболее разумное мнение озвучил главный аналитик «UniCredit Bank» Андрей Приходько, полагающий, что осенью гривна резко пойдет вниз. По его словам, Он считает, что сценарий февраля 2016 года, когда за один доллар давали более 30 гривен может повториться.

Примечательно, что в Нацбанке традиционно успокаивают украинцев и заверяют, что никаких причин для паники нет. Дескать, на мировом и внутреннем рынках ситуация остается благоприятной, что способствует падению роста инфляции. Кроме этого снижение цен на нефть и повышение энергоэффективности экономики привело к сокращению импорта, а высокий урожай зерновых и положительная динамика на мировых рынках стали и железной руды – на рост экспортных поступлений. Однако украинцы все ещё помнят прошлые ободряющие заверения главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и курс 1 к 30. К тому же, по словам министра финансов Украины Александра Данилюка, проект бюджетной резолюции на 2017 год, подготовленный Минфином, предусматривает рост ВВП 3% при инфляции 8,1% и курсе 27,2 грн./$1.

Неутешительное сообщение Данилюка вместе с девальвацией гривны приводит нас к очередному валютному коллапсу в Украине. Правительство Петра Порошенко оборачивается для украинцев полнейшей разрухой и нищетой, заодно маяча призраком дефолта где-то в конце туннеля, на уровне периферийного зрения.

Владимир Олейник, украинский политик, комментируя два года «царствования» Порошенко, отметил его невыполненные обещания данные народу, среди которых и стабильный курс валют.

– сказал он.

Нынешняя власть уже сделала все возможное, чтобы разрушить украинскую экономику и поставить на паперть миллионы людей и кажется мне, что не предела их мастерству в данной сфере. Единственное, что еще может спасти нашу страну от дефолта и полнейшего экономического коллапса – это резкая смена приоритетов во внешней политике и перезагрузка правительства.

Валериан Пидмогильный

Просмотров: 497

Let’s block ads!(Why?)

http://ruspravda.info/Noviy-valyutniy-kollaps-v-Ukraine-23040.html