Экономика: Газовая «независимость Украины» скрывает коррупционные схемы

Украина наконец официально признала, что киевские власти лгали по поводу цены российского газа. Поставляемое Газпромом топливо, по заявлению минэнерго страны, куда дешевле так называемого европейского, а ведь Киев все время заявлял прямо противоположное. Перерасход средств вновь угрожает сорвать транзит российского газа в Европу. Тысяча кубометров европейского газа обходится Киеву на 45 долларов дороже, чем возможные поставки из России, заявил глава минэнерго Украины Игорь Насалик в эфире телеканала «112 Украина».
«Если говорить чисто по газу, я еще раз хочу подтвердить, что мы не взяли ни одного кубометра газа у РФ. Да, мы платим дороже, поскольку мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы и назад, и на сегодняшний день эта цена составляет 185 долларов. По прямому контракту с РФ эта цена бы составляла 140 долларов», – заявил Насалик, передает РИА «Новости». По его словам, такова цена «независимости Украины» от российского газа.
Украина прекратила покупать газ у России в конце ноября 2015 года, однако она закупает транзитный газ в ЕС, причем в Киеве неоднократно уверяли, что этот вариант обходится дешевле. В России над подобными заявлениями смеялись – и теперь Украина официально подтвердила, что ранее лгала о «более дешевом газе из Европы».
Оно и понятно. После того как Газпром озвучил цену на газ для Украины в третьем квартале исходя из контракта, Украине уже сложно стало отрицать элементарные факты: она закупает более дорогой газ через европейских посредников, хотя могла бы сэкономить, покупая его напрямую у Газпрома.
Недавно глава Нафтогаза Андрей Коболев также признал, что Украина вынуждена закупать газ в Европе в третьем квартале дороже, чем могла бы покупать у России. Но цифры он не называл. Коболев увел вопрос в сторону, уверяя, что дело не в цене, а в подписании дополнительного соглашения, без которого Киев считает невозможным покупать газ у России.
В июне Газпром получил от Нафтогаза просьбу возобновить поставки. На что Газпром ответил, что для возобновления поставок газа из России Киеву достаточно внести предоплату. Однако украинская компания поставила условие – надо подписать дополнительное соглашение к контракту, где будет зафиксирована цена на следующие три квартала. Киев попытался схитрить, заставив Газпром переписать контракт и заморозить минимальные цены на газ сразу на 9 месяцев.
Чем руководствуется Киев, требуя от «страны-агрессора» в прямом смысле столь дорогой подарок для себя? Ведь он прекрасно понимает, что аукцион невиданной щедрости Газпрома для Украины давно прошел. Тем самым Киев искусственно создал повод для оправдания продолжения закупок более дорогого реверсного газа.
Обычные же граждане Украины явно недовольны десятикратным ростом цен на газ, в стране уже проходили т.н. тарифные бунты. Сложно объяснить пенсионеру, зачем переплачивать за газ и мнимую независимость от российского топлива, когда его пенсии не хватает даже на то, чтобы оплатить коммунальные платежи. Об этой высокой цене «независимости Украины» от газа РФ ни Коболев, ни Насалик не вспоминают. Ирония в том, что более дорогой реверсный газ по происхождению все равно российский.
Цена реверсного газа для Украины – это цена в газовом хабе Европы плюс транспортные расходы и маржа поставщика, а это дополнительно 20–30 долларов за тысячу кубометров и даже больше, не раз считали эксперты. Цена газа на спотовом рынке мало отличается от цены на российский газ, и это категория тоже непостоянная. Если стоимость газа по контракту с Газпромом зависит от динамики цен на нефть, то на спотовом рынке – от спроса и предложения. Летом, когда спрос невысок, цены меньше, зато в отопительный сезон могут подскакивать очень высоко.
На самом деле Киев своими громкими заявлениями пытается скрыть финансовые проблемы и отвести взгляды от новых коррупционных схем получения дохода от перепродажи российского газа.
У Украины нет денег на покупку дешевого российского газа напрямую у Газпрома. Реверсный газ Нафтогаз покупает на кредитные 300 млн долларов, которые выдал ЕБРР. Однако покупать газ на эти средства Украина может только на западной границе и у европейских компаний. Европейский банк не только сам зарабатывает на процентах, но еще и помогает подзаработать европейским трейдерам. Известно, что Нафтогаз провел 3 тендера и заключил 3 контракта, в рамках которых заплатит европейским компаниям 183 млн долларов из кредитных средств ЕБРР.
При этом у Нафтогаза все же имеются собственные средства, как минимум от Газпрома, который исправно платит за услуги транзита. То есть часть газа украинская компания закупает все же на свои деньги. Однако Нафтогаз все равно предпочитает покупать более дорогой реверсный газ. Значит, кому-то такие схемы выгодны.
Глава минэнерго Украины забыл включить в цену «независимости» Украины от российского газа еще один параметр – угрозу срыва отопительного сезона и газовый кризис. И этой зимой такие риски многократно возросли.
На днях Нафтогаз заявил, что планирует накопить в подземных хранилищах газа к началу отопительного сезона 2016–2017 гг. около 14,5 млрд кубометров. По словам Коболева, таких запасов хватит для комфортного прохождения зимы. Однако это крайне сомнительное утверждение.
Еще в марте минэнерго Украины само оценивало необходимый запас газа в ПХГ к началу отопительного сезона (середина октября) в 17 млрд кубометров. При этом в ЕС предупредили, что для нормального прохождения зимы нужно еще больше – 19 млрд кубометров. Но в Киеве стояли на своем, обосновывая более низкий уровень закачки в ПХГ снижением потребления газа на 2 млрд кубов. Падение потребления на Украине действительно имеет место быть ввиду кризиса и падения промышленного потребления.
Украинские эксперты сами уверяют, что гарантировать прохождение отопительного сезона и обеспечить транзит газа в Европу без нештатных ситуаций по-прежнему можно, только имея в ПХГ 17 млрд кубометров газа.
Откуда же взялся у минэнерго новый «комфортный» уровень закачки в ПХГ в 14,5 млрд кубов? По факту эта оценка основана лишь на том, сколько реально Нафтогаз сможет закачать в хранилища к середине октября за оставшиеся два месяца. На 22 августа в ПХГ было 11,9 млрд кубов. На 6 августа в ПХГ было около 11 млрд, то есть за 16 дней было закачано 900 млн кубов. До начала отопительного сезона осталось 54 дня (с 15 октября). При таких же темпах закачки как раз получается, что за оставшееся время Нафтогаз сможет добрать до 14,5 млрд кубов.
Для сравнения: Украина начала отбор газа из ПХГ в прошлый отопительный сезон 2015–2016 гг. при наличии запасов в чуть более 17 млрд кубов. Отопительный сезон 2014–2015 гг. – при запасах в 16,8 млрд кубов. Причем обе зимы были теплые плюс активно шла закупка импортного топлива, в том числе у России. Сейчас Киев собирается пройти зиму без накладок при наличии запасов в ПХГ на уровне 14,5 млрд кубов. На какую теплую погоду в декабре, январе и феврале на этот раз рассчитывают украинские чиновники? Газпром уже предупредил ЕС, что не исключает риска перебоев транзита газа через Украину предстоящей зимой по причине низкого уровня запасов топлива в украинских ПХГ. Пострадают от этого в первую очередь европейские потребители, однако в ЕС пока делают вид, что не замечают угрозы повторения газового кризиса 2008–2009 годов.
Грубый подсчет показывает, что если бы Украина закупала импортный газ не в ЕС, а у России для закачки его в ПХГ, то она бы лучше подготовилась к отопительному сезону и это обошлось бы ей дешевле.
Так, Украина завершила отбор газа из ПХГ этой зимой 6 апреля с запасами в 8,5 млрд кубометров (большая часть – это технический газ, который нельзя выкачивать). Чтобы добиться уровня в 14,5 млрд кубов к началу отопительного сезона, надо закупить 6 млрд кубов газа. В этом году для закачки в хранилища Киев закупает только реверсное топливо из ЕС, которое дороже российских поставок.
Получается, что за 6 млрд кубов Нафтогаз заплатит Европе 1,1 млрд долларов (цена тысячи кубометров – 185 долларов). Если бы Киев закупал российский газ напрямую у Газпрома, то мог бы сэкономить 260 млн долларов и заплатить только 840 млн долларов за те же 6 млрд кубов. Сэкономленных 260 млн долларов хватило бы на закупку дополнительных 1,9 млрд кубометров газа, которые можно было бы закачать в ПХГ. Тогда в украинских ПХГ на начало отопительного сезона было бы не 14,5, а 16,4 млрд кубов, что куда ближе к оптимальной отметке в 17 млрд кубов. Подсчет приблизительный, так как квартальные цены на реверс и российский газ варьировались и не были статичными. Однако реверсный газ всегда оказывался дороже российского.

Теги: 
Россия и Украина, поставки газа

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/economy/2016/8/24/828527.html