На Украине рассказали о небывалом упадке космической отрасли страны

Космическая отрасль и наука на Украине находятся в таком состоянии упадка, которого не было за все годы независимости страны, сообщил директор Института космических исследований Национальной академии наук (НАН) и Национального космического агентства Украины Олег Федоров. «Подытоживая деятельность Института космических исследований, должен сказать, что за все годы независимости такого состояния, в котором оказалась украинская наука и космическая отрасль сейчас, еще не было. Такого, чтобы финансирование равнялось нулю, еще не было. Под угрозой находится вся наша деятельность», – приводит его слова UNN.
Финансирование академии сокращено, а люди получают неполную зарплату, сказал Федоров, отметив, что в украинском бюджете на текущий год на космические программы выделено 250 млн гривен (9,9 млн долларов), часть средств находится на казначейских счетах космического агентства. Однако министерство финансов Украины до сих пор не подписало распределение финансирования.
«Поэтому все наши достижения и все наши проекты находятся под угрозой», – подчеркнул он.
В начале июня председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош заявил, что отказ от сотрудничества с Россией стоил космической отрасли Украины миллионы долларов.
Газета ВЗГЛЯД, проанализировав утверждения Сабадоша, пришла к выводу, что масштаб реальных потерь Украины гораздо больше, чем заявляется.
Кроме того, в середине июля Бразилия уведомила Украину о выходе из совместного проекта по ракете «Циклон». Потери Украины в случае выхода Бразилии из проекта по совместному производству ракеты-носителя «Циклон-4» могут составить 805 млн долларов.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/24/828612.html