Посол ЕС назвал пять приоритетных задач для Украины

Посол Евросоюза Ян Томбинский, завершающий свою миссию на Украине, назвал приоритетные направления, в которых, по его словам, должны происходить изменения в стране. «Ключевой вопрос, стоящий перед страной, – децентрализация. Даже если отойти от конституционных изменений. Надо сделать, чтобы люди отошли от пагубной привычки к вертикали власти, когда все ждут указания сверху. Люди должны брать на себя полномочия, должны быть проектно-ориентированными», – сказал он «Европейской правде».
Законопроект о внесении в конституцию изменений по децентрализации, являющихся одним из ключевых пунктов минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, был принят Радой в первом чтении еще в августе 2015 года, но с тех пор процесс застопорился. Напомним, согласно минским соглашениям, соответствующий закон должен был быть принят Украиной до конца 2015 года.
Изменения в части децентрализации предусматривают трехуровневую систему местного самоуправления. Предполагается, что система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и общин. Именно общинам предлагается передать самые большие полномочия и финансовые ресурсы. Представителем государства (префектом) на местах будет лицо, которое назначается и увольняется президентом по представлению правительства.
Второй задачей он назвал борьбу с коррупцией. «Коррупция – это не только вопрос вывода денег из государства, это что-то больше похожее на ментальную болезнь. Это проблема, которая начинается в голове, а не в кармане. Это, в конце концов, вопрос этики, отношения к гражданам», – отметил Томбинский.
На третьем месте посол назвал политическую реформу на Украине. «Предстоит изменение избирательного кодекса и политической системы. Система должна быть изменена таким образом, чтобы сделать политиков подотчетными, чтобы что-то зависело от того, выполняют они свои обещания или нет», – сказал он.
«Из-за отсутствия такой системы выборы не приводят к изменениям в лучшую сторону. И именно поэтому у вас нет настоящей партийной системы – группы людей, которые ориентируются на лидера», – заявил Томбинский.
«Четвертое – это активизация экономики с увеличением веса малого и среднего бизнеса», – заявил он.
«И пятое – вы должны усилить внутриукраинский диалог. Должно быть примирение украинцев с украинцами. Стране крайне нужна внутренняя интеграция – и это то, чего не достичь никакими законами. К сожалению, этому вопросу сейчас уделяется слишком мало внимания», – считает Томбинский.
С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. По данным ООН на начало июня 2016 года, по меньшей мере 9,3 тыс. человек погибли и 21,5 тыс. были ранены с начала конфликта в Донбассе.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/25/828804.html