В мире: США вновь делают Асада главным злодеем на Ближнем Востоке

Миссия ООН и ОЗХО вновь обвинили власти Сирии в применении химического оружия и пообещали привлечь виновных к ответственности. Запад предпочитает не замечать доказательства использования запрещенных веществ антиасадовскими повстанцами. Эксперты говорят о новой попытке очернить Асада в глазах мирового сообщества. США намерены «привлечь Сирию к ответу» при участии России и Ирана за то, что Дамаск якобы использовал химическое оружие – такие выводы содержатся в конфиденциальном совместном докладе ООН и ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия).
«Соединенные Штаты будут работать с нашими международными партнерами и добиваться контроля (за распространением и использованием химоружия) с помощью соответствующих дипломатических механизмов, в том числе и через Совет Безопасности ООН и Международную организацию по запрещению химоружия. Мы призываем всех членов конвенции ООН по запрету химоружия, включая Россию и Иран, принять участие в этом процессе», – заявил представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс.
Что касается ИГ, чье применение химоружия также упоминается в докладе, Белый дом заявил, что коалиция во главе с США «продолжит ликвидировать главарей» с поля боя.
«СБ ООН должен продемонстрировать устойчивую реакцию»
Напомним, ранее к Reuters попал доклад, в котором миссия ООН и ОЗХО заявили, что из девяти химических атак в Сирии две якобы совершили правительственные силы, одну – ИГ. Эксперты смогли установить исполнителей атак пока лишь в трех из девяти инцидентов, сообщило агентство со ссылкой на источник в ООН. Согласно докладу, сирийские правительственные войска «ответственны за атаки с применением хлора», вдыхание паров которого сжигает жертве легкие, а боевики ИГ «использовали сернистый иприт». «Имеется достаточная информация, чтобы сделать вывод, что вертолеты сирийских вооруженных сил сбросили контейнеры с хлором на населенный пункт Тальменес 21 апреля 2014 года и город Сармин 16 марта 2015 года», – цитировала доклад Al Jazeera.
Доклад также отмечает наличие достаточной информации о том, что боевики ИГ являются «единственными, кто располагал возможностями, мотивами и средствами для применения сернистого иприта в городе Мареа 21 августа 2015 года», добавило агентство.  
В докладе отмечается, что в восьми атаках из девяти был также использован хлор, добавила Al Jazeera. Это может навести дополнительные подозрения на Дамаск, однако в остальных шести случаях экспертам пока не удалось прийти к общему выводу, отметило агентство.
Доклад был в среду представлен генеральному секретарю ООН и распространен среди членов Совета Безопасности. В канцелярии генсека ООН комментировать доклад не стали, заявив, что «пока не успели с ним ознакомиться». 15 членов Совета Безопасности обсудят доклад на следующей неделе, после этого он будет опубликован, заявил Пан Ги Мун.
В отличие от секретариата, доклад уже прокомментировали представители западных стран. «Применение такого оружия является отвратительным, и мы решительно осуждаем тех, кто сделал это, – сказал в понедельник британский посол ООН Мэтью Рикрофт. – Совет (Безопасности ООН – прим. ВЗГЛЯД) должен быть готов продемонстрировать устойчивую реакцию на этот доклад». Ему вторила заместитель постпреда США в ООН Мишель Сисон: «Лица, ответственные за использование химического оружия в Сирии, должны быть привлечены к ответственности за свои действия».
Ранее миссия ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии отобрала для работы девять инцидентов с целью установить виновных. Совместный механизм расследования (СМР) был сформирован резолюцией Совета Безопасности 2235, его возглавила Виргиния Гамба.
«Нет нехватки данных, есть нехватка политической воли»
Постпред Сирии при ООН Башар Джафари в ответ заявил, что власти Сирии получили большое количество данных о производстве и использовании химоружия боевиками как от своей разведки, так и от российских партнеров. «Мы направили сотни писем в СБ ООН, в международные инстанции. Cтраны, имеющие влияние в совете, либо сворачивали эти данные, либо обвиняли их в недостоверности. Это происходило по причине того, что те, кто стоят за применением химоружия, пользуются поддержкой этих стран», – сказал Джафари.
«Нет нехватки в данных, есть нехватка политической воли, – подчеркнул он. – У турецкого режима нет политической воли так же, как и у саудовского и катарского режима. К сожалению, многие другие режимы замешаны в этом вопросе. И французский режим не исключение».
Напомним, ранее постпред САР заявлял, что французская разведка и лично бывший глава МИД страны Лоран Фабиус причастны к химической атаке в пригороде Дамаска Восточной Гуте в августе 2013 года, за которой последовало принятие резолюции об уничтожении сирийского химического оружия. Джафари также ссылался на книгу «Дороги Дамаска» (Les Chemins de Damas) авторства французских журналистов Жоржа Мальбруно и Кристиана Шено, в которой утверждается, что химическая атака в Восточной Гуте была совершена с целью помешать ООН расследовать применение боевиками зарина в Хан-аль-Асале.
Асада снова хотят сделать главным «плохим парнем»
Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев указывает на то, что обвинения официального Дамаска в использовании химического оружия – это регулярно повторяющаяся поставленная западной пропагандой пластинка. При этом, по его мнению, факты реального использования сирийскими боевиками химического оружия против правительственных войск на Западе предпочитают не замечать.
«Можно как угодно относиться к личности и политике Башара Асада, но нельзя не признать, что Запад несправедливо обвиняет его во всех смертных грехах, абсолютно игнорируя реальные, доказанные факты военных преступлений со стороны его противников. Причем обвинения в применении тем или иным неугодным США режимом химического оружия не отличаются оригинальностью со времен Саддама Хусейна», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
Перенджиев считает, что какой-то специфической привязки к происходящим сейчас событиям в Сирии новая волна начатой против Асада информационной кампании не имеет и, скорее всего, журналисты и правозащитники элементарно отрабатывают очередной грант. Тем не менее, полагает эксперт, налицо общая тенденция поменять как идейный, так и политический вектор освещения сирийских событий с антиигиловского снова на антиасадовский.
«Напомню, что до российского вмешательства главным «плохим парнем» в Сирии для Запада был Башар Асад, и только наша страна заставила мировую общественность обратить внимание на реальное зло в виде ИГИЛ. Сейчас даже Турция, ранее открыто выступавшая против Асада, по крайней мере, официально аргументирует свое вторжение на сирийскую территорию борьбой с террористами. Штаты же и их западные союзники, видимо, хотят снова переключить мировую общественность с борьбы с исламистами на борьбу с Асадом», – считает политолог.
Честный киллер всегда пытается выполнить заказ
«Деньги на устранение Асада получены, а честный киллер всегда выполняет заказ», – так прокомментировал газете ВЗГЛЯД сообщение об очередных доказательствах применения Дамаском химического оружия президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Политолог напоминает, что, помимо Запада, в свержении Башара Асада заинтересованы также Саудовская Аравия, Катар и Турция.
По мнению Сатановского, обвинения в использовании химического оружия уже выглядят просто смешно. «Сейчас мы видим очередную кампанию по демонизации Асада, который, конечно, не ангел, но химического оружия он не применял. Дамаск провел кампанию по разоружению при посредничестве России еще в 2013 году. Зачем избавляться от химического оружия, чтобы потом его применять?» – пояснил эксперт. Он также указывает на то, что уже доказанные факты применения доставленного из Мосула иприта со стороны антиасадовских повстанцев Западом полностью игнорируются.
«Операция против Сирии возможна и необходима» 
Напомним, гражданская война в Сирии длится с весны 2011 года. Ситуация обострилась, когда 21 августа 2013 года в нескольких районах республики было массово применено химоружие против мирных жителей. Ряд СМИ тут же сообщили, что за атакой стоят правительственные войска. Власти Сирии обвинили в применении запрещенных веществ боевиков оппозиции. Однако западные страны во главе с президентом США Бараком Обамой также возложили ответственность на официальный Дамаск.
Американский лидер подчеркнул, что военная операция против Сирии возможна без санкции СБ ООН, и он намерен получить для этого одобрение Конгресса США. Лишь после вмешательства в ситуацию России Обама заявил, что готов вместе с нашей страной, а также Францией, Великобританией и Китаем работать над новой резолюцией, обязывающей Асада сдать химоружие.
В итоге 14 октября 2013 года Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия. В конце октября все задекларированное оборудование для производства химарсеналов было уничтожено. 4 января 2016 года процедура уничтожения самого химоружия в Сирии также была завершена.
Что касается самого использованного химоружия, позднее выяснилось, что оно было произведено «кустарным способом» и принадлежало повстанцам. «Ни одно из государств – членов Совета Безопасности ООН не оспорило российский доклад по Сирии, в котором сделаны уверенные выводы о кустарном производстве химического оружия, примененного в САР», – отмечал глава МИД России Сергей Лавров.
Сообщения о применении химоружия в Сирии продолжают поступать. В частности, сообщалось, что его применяет ИГ. Кроме того, радикальная группировка «Джейш аль-Ислам» также признала, что использовала «запрещенное оружие» в боях с курдами в Алеппо.

Теги: 
Россия и Запад, Ближний Восток, гражданская война, Сирия, ближневосточный конфликт, химическое оружие

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/world/2016/8/25/828754.html