Курдистан требует от Ирака 1 млрд в месяц

Агенство Рейтер, с пометкой “эксклюзив” выпустила статью в которой зам.министра нефти Ирака рассказывает о переговорах с Иракским Курдистаном. Курдистан, как и Ирак, остро нуждаются в деньгах, но Курдистан готов сотрудничать с Багдадом, если тот будет платить 1 млрд в месяц за прокачку нефти в Европу, через Турцию.

Иракская государственная нефтяная компания North Oil Company уже возобновила транспортировку нефти по контролируемому курдами нефтепроводу в Турцию, но в половинном объеме (75 тысяч баррелей в день, вместо 150 тысяч).

“Ираку нужны деньги”, – заявил заместитель министра нефти, – “и мы начнем искать способ, чтобы продавать нашу нефть в другие страны, если не договоримся с курдами”.

Отношения Курдистанского регионального правительства (КРП) и правительства Ирака обострились после разведки нефти и газа в Иракском Курдистане.

Киркук — провинция в Ираке, которая сейчас находится под контролем Иракского Курдистана. Но добычу здесь ведут как представители Курдистана, так и представители Багдада.

В 2008 г правительство Ирака решило централизовать контракты на разведку месторождений и добычу нефти. КРП делать это отказалось, и в 2009 году правительство Ирака разрешило КРП поставлять в небольшом количестве (550 тысяч баррелей в сутки) сырье за рубеж самостоятельно.

Запасы нефти и газа в Курдистане по оценкам достигают 13 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

КРП так понравилось самостоятельно экспортировать нефть, что в январе 2014 г премьер-министр Ирака пригрозил КРП экономическими санкциями, если не будет остановлена транспортировка нефти через Турцию в страны Европы, превышающий оговоренный объем.

В феврале 2014 г Курдистан практически согласился осуществлять экспорт нефти в Турцию под контролем федеральных властей, но появилось ИГИЛ (запрещенное в РФ), произошла смена правительства, и в тот момент договориться двум правительствам не удалось.

Месторождения в Киркуке курдская армия Пешмерга стала контролировать в июне 2014 г после вооруженных столкновений с ИГИЛ на территории Ирака.

Но тем же летом у КРП возникли большие проблемы с реализацией сырой нефти. В условиях противостояния с ИГИЛ и по ряду других причин, власти Ирака и КРП решили развивать сотрудничество.

30 ноября 2014 г глава КРП начал в Багдаде переговоры с новым премьер-министром Ирака.

В результате, между курдским регионом и федеральным центром несколько лет действовало соглашение, по которому Иракский Курдистан передавал не менее 250 тысяч баррелей в сутки нефти в Багдад, получая взамен 17% прибыли.

Курдистан ожидал получить около $1 млрд в месяц из федерального бюджета, однако получил менее половины этой суммы.

Поэтому стороны перестали соблюдать соглашение, обвиняя друг друга в его невыполнении.

Ирак и Иракский Курдистан начали продавать свою нефть самостоятельно, не делая друг другу никаких отчислений.

В июне 2016 г Иракский Курдистан заявил о том, что готов заключить с Багдадом новый договор, если официальные власти Ирака пообещают, что автономия будет получать от продажи нефти не менее 1 млрд долларов.

Курдистан экспортирует около 500 тысяч баррелей в сутки через Турцию.

В июле 2016, по сообщению State Oil Marketing Organization, Ирак увеличил объем экспорта нефти до 3,203 млн баррелей в сутки. Всего за июль на экспорт ушло 99,3 млн баррелей нефти. Весь объем экспорта нефти был обеспечен за счет месторождения Басра.

Но доходы Ирака от экспорта нефти существенно снизились из-за падения цен. Средняя цена экспортной иракской нефти в июле 2016 составила $38,288 долларов за баррель.

Ирак рассчитывает увеличить экспорт нефти на 5% за счет возобновления поставок с 3х нефтяных месторождений в провинции Киркук.

В августе 2016 г. правительство Ирака договорилось с зарубежными нефтяными компаниями BP, Shell и ЛУКОЙЛом о возобновление инвестиций. Новый министр нефти Ирака в преддверии неформальной встречи членов ОПЕК, которая пройдет 26-28 сентября 2016 г в Алжире, призвал иностранные компании увеличить добычу нефти в стране.

Ирак занимает 5-е место в мире по величине запасов нефти и является 2-м крупнейшим производителем нефти в ОПЕК.

Экономика Ирака зависит на 95% от продажи нефти, и находится сейчас под двойным воздействием: от низких цен на нефть и войны против боевиков ИГИЛ.

Курдистан также нуждается в деньгах для борьбы с ИГИЛ. Поэтому, власти КРП призвали Багдад начать прокачку нефти в Турцию из месторождений в провинции Киркук.

Переговоры начнутся на следующей неделе. Курдистан по прежнему хочет миллиард в месяц.

http://cont.ws/post/356911