Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

Власти Швеции предпримут все необходимые меры, чтобы быть уверенными, что проект «Северный поток – 2» не ухудшит ситуацию с безопасностью, заявила глава МИД страны Mаргот Валльстрем по итогам состоявшегося здесь двухдневного саммита глав МИД Северных и Балтийских стран. «Этот коммерческий проект имеет много последствий в области безопасности, политики, энергетики и для окружающей среды. Для нашей страны наиболее важны соображения безопасности. Мы предпримем необходимые меры, чтобы быть уверенными, что этот проект не окажет негативного влияния на ситуацию с нашей безопасностью», – приводит ее слова ТАСС.
Как добавил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич, проект «Северный поток – 2» стал одной из тем переговоров вице-президента США Джозефа Байдена в Риге на этой неделе. «Мы считаем, что это плохой проект по многим причинам. Мы его обсуждали с вице-президентом Байденом, когда он был здесь и встречался с тремя президентами стран Балтии. Думаю, что здесь наши позиции очень близки», – сказал Ринкевич.
Газета ВЗГЛЯД ранее на этой неделе подробно анализировала сообщения о том, что вице-президент США Джозеф Байден после провала попытки воспрепятствовать «Северному потоку – 2» руками Польши может попытаться оказать давление на премьер-министра Швеции Стефана Левена во время переговоров в Стокгольме.
Байден на пресс-конференции в Стокгольме назвал «Северный поток – 2» плохой сделкой для Европы. «Ни одна из стран не должна использовать энергию в качестве оружия. «Северный поток – 2» – это плохая сделка для Европы», – сказал он. Байден также во время своего визита в Ригу призвал страны Балтии закупать сжиженный природный газ (СПГ) у США.
Напомним, министр энергетики России Александр Новак заявлял, что вероятность реализации проекта «Северный поток – 2» высока, все решения по нему могут быть приняты в этом году, хотя риски откладывания подобных проектов всегда есть.
16 августа канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин рассматривает проект «Северный поток – 2» с экономической точки зрения, проект должен быть реализован в соответствии с законом.
Перед этим глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что транзит газа через Украину на 20% дороже поставок по «Северному потоку – 2».
Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газпрому будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) – по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/26/829010.html