Посол Украины в Польше увидел вину России в ухудшении отношений с Варшавой

Российские спецслужбы занимаются в интернете провоцированием напряженности между Украиной и Польшей, заявил украинский посол в Варшаве Андрей Дещица, не приведя тому никаких конкретных примеров. «В Польше очень активно работают российские спецслужбы, они подстрекают это. Особенно то, что происходит в интернете. Очень много комментариев неизвестных авторов, которые провоцируют к противостоянию, создают напряжение. Это в интересах третьей стороны», – приводит РИА «Новости» заявление Дещицы в интервью «Громадському радио» (Общественному радио).
Дещица заверил, что постановление польского сейма (о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами) на самом деле не вызвало охлаждения в отношениях между двумя странами. При этом он считает, что к охлаждению отношений двух стран якобы подталкивают российские спецслужбы.
Напомним, 22 июля Сейм (нижняя палата парламента) Польши принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943-1945 годах.
В ответ на это 4 августа в Верховной раде Украины был зарегистрирован проект резолюции о поминовении «жертв геноцида, совершенного польским государством в отношении украинцев в 1919-1951 годах» авторства народного депутата Олега Мусия. Текст документа на официальном сайте украинского парламента не опубликован, известно лишь, что он направлен главам комиссий по культуре, правам человека и национальных меньшинств, европейской интеграции и бюджетной комиссии.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/27/829166.html