Куба назвала неприемлемыми слова спикера парламента Турции о Че Геваре

Гавана считает неприемлемым и не отвечающим духу турецко-кубинских отношений заявление спикера парламента Турции Исмаила Кахрамана, назвавшего латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевару убийцей и бандитом, заявил посол Кубы в Анкаре Альберто Гонсалес Казальс. Кахраман назвал накануне Че Гевару убийцей и подверг критике турецкую молодежь за ношение одежды и значков с его изображением. По словам спикера, Турция имеет в своей истории людей, которыми можно гордиться, назвав в этой связи султана Мехмеда II Фатиха Завоевателя, захватившего Константинополь в 1453 году.
«Это заявление спикера неприемлемо. Я хочу верить, что оно в большей степени связано с непониманием и искажением истории Че Гевары. Он является символом не только для Кубы, но и для всей Латинской Америки. Такого рода заявления не отвечают дружеским отношениям между Кубой и Турцией», – сказал Казальс в интервью газете Hurriyet, отметив, что даже «злейшие враги» Кубы не говорили таких резких слов о Че Геваре.
«Поэтому мы очень удивлены таким заявлением. Мы не требуем, чтобы наши идеи были общими. Мы просим только уважать наши символы», – добавил посол. По его словам, большое число граждан Турции позвонило в кубинское посольство в Анкаре, чтобы выразить поддержку после комментариев Кахрамана, передает РИА «Новости».
Пресс-служба турецкого парламента также сделала заявление по поводу спорных высказываний спикера.
«В речи, произнесенной господином Кахраманом, было рекомендовано, чтобы турецкая молодежь усвоила наши собственные национальные ценности, которые являются залогом будущего, процветания и мира в нашей стране. Как примеры для подражания могут быть взяты тысячи героев нашей истории, а не личности, которые участвовали в социалистической революции на Кубе», – говорится в заявлении.
В 1967 году Че Гевара со своим отрядом оказался в Боливии, чтобы организовать партизанское движение. Однако 8 октября он был ранен и захвачен в плен спецназом боливийской армии, который тренировали американские инструкторы, а на следующий день после допроса Че расстреляли в деревушке Ла-Игера. Лишь в июне 1997 года удалось найти его могилу на взлетно-посадочной полосе аэродрома. Останки Че Гевары были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/30/829604.html