Представитель Киева на минских переговорах назвала возможную причину распада Украины

Официальный представитель Украины в политической подгруппе контактной группы в Минске Ольга Айвазовская заявила, что всенародное голосование по вопросу статуса Донбасса угрожает распадом страны.
Об этом она заявила в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV. Запись передачи опубликована на Youtube. По словам Айвазовской, всенародное голосование по вопросу статуса Донбасса приведет к распаду страны.
«Проблема в том, что из-за этого может появиться прецедент пересмотра границ и отказа от территории по собственному желанию», – сказала Айвазовская, отметив, что, если это случится, в будущем, через 5–10 лет, в составе Украины останутся только Киев и часть центральных областей.
По ее мнению, референдум станет неуважением к погибшим украинским солдатам.
Напомним, Советский Союз, сохранивший и умноживший свои территории благодаря русским и советским солдатам, распался в том числе благодаря референдумам, прошедшим в национальных республиках, в том числе РСФСР и УССР.
Как сообщают СМИ, на днях с идеей провести всенародное голосование по вопросу о статусе Донбасса выступила депутат Верховной рады Виктория Сюмар, которая считает, что Киев не сможет в ближайшие пять лет вернуть Юго-Восток в состав страны.
По мнению Сюмар, вопрос, стоит ли Киеву бороться за возвращение Донбасса или лучше отказаться от претензий на регион, нужно решать исходя из итогов всенародного голосования. По ее словам, вернуть Донбасс будет сложно, так как его население «ненавидит Украину».
Отметим также, что призывы отказаться от Донбасса звучат все чаще. Так, в августе The Foreign Policy писал, что украинские власти должны оставить попытки вернуть территорию провозглашенных республик на Юго-Востоке Украины под свой полный контроль ради своего же блага.
14 июля депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко также призвала провести в стране референдум о децентрализации и федерализации, отметив, что именно этого добивался Майдан и этого же, по сути, добивается теперь Донбасс.
Донецкая и Луганская народные республики провозгласили независимость по итогам референдумов, проведенных 11 мая 2014 года на территории, подконтрольной ополченцам. В Киеве ДНР и ЛНР не признают. С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/30/829655.html