Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

В последние годы Берлин частично отступил от политики сближения Евросоюза с Россией, заявил экс-канцлер Германии Герхард Шредер на форуме «Германо-российские экономические встречи» в городе Бад-Пирмонт.
«Прекращение диалога ЕС и Германии с Россией будет иметь фатальные последствия для всех сторон», – приводит его слова ТАСС.
«Диалог, за который я выступаю, не исключает критики. Без многостороннего обмена мнениями ни один конфликт не решить, – считает Шредер. – Ни одно государство в этом мире, включая США, не в состоянии в одиночку справиться с глобальными вызовами».
Экс-канцлер высказал мнение, что «ни европейцы, ни американцы не могут быть заинтересованы в нестабильной России».
«Только экономически сильная Россия может быть партнером в международной политике», – подчеркнул он. 
По мнению Шредера, «в последние годы федеральное правительство Германии в определенных областях отступило от политики сближения Евросоюза с Россией».
Экс-канцлер указал на необходимость выстраивания доверия, которое является «особой валютой в международных отношениях». «Это доверие было серьезно подорвано с обеих сторон», – сказал он.
Шредер отметил, что ошибки в отношении к России «постоянно повторяются». Касаясь Украины, он подчеркнул, что прежде чем заключать соглашение об ассоциации страны с ЕС, «нужно было говорить и с Россией».
«Многих конфликтов можно было бы избежать, если бы Брюссель относился к ним более интеллигентно», – отметил бывший федеральный канцлер.
«Всегда, когда между Германией и Россией устанавливались хорошие отношения, появлялась надежда на мир и процветание», – заключил Шредер.
Двухдневный форум «Германо-российские экономические встречи» собрал около 150 участников – политиков, представителей бизнес-сообщества двух стран. Мероприятие рассматривается как важный импульс к оживлению диалога между регионами России и Германии и развитию деловых связей между ними.
«Очень отрадно, что в эти сложные времена проводятся диалоговые мероприятия в таком формате и что, в частности, бизнес начинает понимать, что становится его задачей, когда официальная политика проявляет определенную сдержанность. Задача бизнеса заключается в том, чтобы не дать прерываться связям», – отметил Шредер.
Накануне министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал преодолеть фазу конфронтации в отношениях с Россией.
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что еще не пришло время для аннулирования санкций против России.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/30/829693.html