Турция договорилась о перемирии с сирийскими курдами

Турецкие вооруженные силы и курдские боевики заключили временное соглашение о прекращении огня в Сирии, стороны сосредоточатся на борьбе с «Исламским государством», сообщил представитель Пентагона.
«За последние несколько часов мы получили подтверждение, что все стороны прекратят стрелять друг в друга и сосредоточатся на борьбе с ИГ («Исламское государство»). Это временное соглашение на по меньшей мере несколько дней, и мы надеемся, что оно станет постоянным», – передает РИА «Новости» слова представителя американского военного ведомства.
Он отметил, что соглашение временное, но США надеются, что оно перейдет на постоянную основу.
Турецкие военные на прошлой неделе взяли под контроль Джараблус и освободили его от боевиков «Исламского государства».
В понедельник спецпредставитель американского президента в международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» Бретт Макгерк сообщил, что Вашингтон считает неприемлемыми и не координирует столкновения оппозиционных групп с турецкими военными на севере Сирии.
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что силы сирийских курдов станут целями операции Вооруженных сил Турции на севере арабской республики, если они не отойдут на восток от Евфрата.
В воскресенье курды заявили, что артиллерия и ВВС Турции обстреляли два населенных пункта близ сирийского Джараблуса, число жертв достигло 30 человек. Перед этим танки ВС Турции в Сирии поверглись обстрелу с территории, контролируемой отрядами народной самообороны курдов, есть погибшие. Кроме того, четыре ракеты были выпущены и разорвались на территории аэропорта города Диярбакыр в Турции, власти возложили ответственность за обстрел на боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).
В среду армия Турции при поддержке международной коалиции начала военную операцию «по очистке» города Джараблус в Сирии от боевиков террористической организации «Исламское государство». Самолеты ВВС Турции нанесли удары по боевикам. В ходе операции в Сирию вошел турецкий спецназ.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/30/829642.html