Москва призвала Киев подкрепить перемирие в Донбассе законом об особом статусе региона

Россия ожидает, что договоренность о прекращении огня в Донбассе Киев подкрепит принятием законов об особом статусе региона и об амнистии, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. «В Кремле поддерживают договоренность, достигнутую контактной группой по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины, относительно прекращения огня на линии соприкосновения сторон в связи с началом нового учебного года, вступающую в силу с 00.00 часов 31 августа», – приводит его слова РИА «Новости».
«Рассчитываем, что добросовестное выполнение этой договоренности всеми сторонами конфликта, а именно Киевом, Донецком и Луганском, позволит продвинуть процесс реализации минского комплекса мер и активизировать совместный поиск компромиссов по всем аспектам мирного урегулирования кризиса на Украине», – подчеркнул пресс-секретарь. Также он отметил необходимость подкрепления договоренности конкретными действиями.
«Мы ожидаем, что этот шаг будет подкреплен конкретными практическими действиями украинской стороны по разработке и принятию проектов законов об особом статусе Донецкой и Луганской областей, а также об амнистии и местных выборах в Донбассе», – заявил Песков.
«Мы призываем специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине в рамках имеющегося мандата оказать необходимое содействие реализации указанной договоренности», – добавил он.
Ранее во вторник президент Украины Петр Порошенко заявил, что Париж и Берлин поддерживают инициативу о прекращении огня в Донбассе с 1 сентября и ожидают позиции Москвы.
Участники контактной группы по ситуации на Украине договорились об устойчивом прекращении огня на линии соприкосновения в Донбассе начиная с полуночи 31 августа.
С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.
По данным ООН на конец июля, жертвами конфликта на Востоке Украины стали  более 9,5 тыс. человек, свыше 22 тыс. получили ранения.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября позапрошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/31/829861.html