Климкин заподозрил Россию в планах сделать из Донбасса «Троянского коня»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что стратегия Москвы якобы заключается в том, чтобы вернуть Донбасс в состав Украины в качестве «Троянского коня». «Если мы дадим Донбассу автономию, как того хочет Россия, это будет путем к федерализации Украины, к ее ослаблению и разделению. К этому Россия и стремится. Это будет легитимизация российского протектората в Донбассе. После этого стратегия РФ заключается в том, чтобы втолкнуть этот протекторат обратно в состав Украины в качестве «Троянского коня», – сказал Климкин, передает «Интерфакс» со ссылкой на Deutsche Welle.
В среду пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что Россия ожидает, что договоренность о прекращении огня в Донбассе Киев подкрепит принятием законов об особом статусе региона и об амнистии.
С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.
По данным ООН на конец июля, жертвами конфликта на Востоке Украины стали  более 9,5 тыс. человек, свыше 22 тыс. получили ранения.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября позапрошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/1/830043.html