Сирия, сводка на 2 сентября, 7.00: ИГ теряет позиции в Алеппо, повстанцы покидают Дамаск

Танк Т-90 САА, Алеппо

Сирия, 2 сентября. Повстанцы ССА* и ВС Турции выбили боевиков «Исламского государства»** из четырех населенных пунктов в провинции Алеппо, повстанцы из Муадамии покидают этот пригород Дамаска в соответствии с соглашением, заключенным с правительством Сирии, сообщает собственный военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Повстанцы в пригороде Дамаска – городе Муадамия сдаются правительственным силам Сирии, после заключения соответствующего договора. По информации источника, 62 мужчин, 79 женщин, и 162 ребенка покидают город в рамках заключенного соглашения.

Провинция Алеппо

После захвата Технического колледжа на юге Алеппо, солдатам САА при поддержке союзных сил удалось освободить соседние населенные пункты Аль-Карасси и Аль-Амириях от боевиков «Джейш аль-Фатх»***. В ходе контрнаступления правительственные силы намерены выбить террористов из восточной части Алеппо, освободив тем самым весь город.

Боевики группировки «Фатех Халаб» начали наступление в провинции Алеппо в районе ферм Маллах, которые находятся под контролем САА. Террористы надеялись на успех, так как элитное подразделение САА «Силы Тигра» покинуло данный район, отправившись в провинцию Хама. В ходе нескольких интенсивных боевых столкновений наступление боевиков было остановлено. Информации о жертвах не поступало.

Солдат САА, Алеппо

В ходе девятого дня турецкой операции «Евфратский Щит» в Сирии повстанцы «Свободной сирийской армии» (ССА)* и ВС Турции захватили у боевиков ИГ** четыре населенных пункта к западу от города Джараблус. В частности: западный и восточный Сабуниях, Телл Акбар и Шаиньях. Боевики ИГИЛ**, в свою очередь, отбили у поддерживаемых Турцией ССА четыре деревни в районе Аль-Раи.

Провинция Дейр-эз-Зор

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в осажденный боевиками ИГ город Дейр-эз-Зор было десантировано более 25 единиц груза гуманитарной помощи.

Провинция Даръа

По информации источника ФАН, в ходе боевого столкновения САА с боевиками «Исламского государства» в районе Таль Крин на севере провинции Даръа были ликвидированы четыре террориста.

Провинция Ракка

Турецкие пограничники открыли огонь по гражданским лицам, которые пытались пересечь сирийско-турецкую границу. Сообщается, что 12 человек направлялись из населенной курдами деревни Фвелан около города Тел Абъяд на севере провинции Ракка. В результате двое гражданских были убиты и несколько ранены.

Провинция Хама

Элитное подразделение САА «Силы Тигра» при поддержке союзных сил выбили боевиков «Джунд аль-Акса» из населенного пункта Аль-Искендериях на севере провинции Хама.

Провинция Хама, Сирия

Группировка «Джунд аль-Акса», в свою очередь, совместно с боевиками «Файлак аль-Шам» попыталась захватить алавитскую деревню Маан, подконтрольную САА. Правительственные войска отразили все атаки террористов, ликвидировав по-меньшей мере 14 боевиков.

Провинция Эс-Сувейда

Столкновения между «Национальными силами обороны» (NDF)**** и боевиками «Исламского государства» произошли на окраине деревни Аль-Хакф в северо-восточной части провинции Эс-Сувейда. Один боевик ИГ был убит.

Провинция Хасеке

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, мирный житель подорвался на мине, установленной боевиками ИГ в районе Таль Хамис. Гражданский двигался на автомобиле по дороге из Абу Кэсейеба в Тал Маруф. В то же время в районе населенного пункта Аль-Рамайед в провинции Хасеке на мине подорвался боец курдских сил народной самообороны (YPG).

Провинция Эль-Кунейтра

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека также сообщил о взрыве в деревне Ходр на севере провинции Эль-Кунейтра. По данным источника, в данном населенном пункте на мине подорвались солдаты САА, трое погибли.

Ирак

Иракские СМИ сообщают, что боевики ИГ открыли клапаны нефтепровода в городе Кайяра на севере Ирака, и теперь сырая нефть растекается по улицам города.

* «Сирийская свободная армия» (ССА) или «Свободная армия Сирии» — одна из крупнейших повстанческих вооружённых группировок в САР, ведущих вооружённую борьбу против правительства Сирии.

** ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство», арабское ДАИШ — террористическая организация, запрещенная Верховным судом РФ.

*** «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») — коалиция отрядов боевиков, ведущая вооруженную борьбу против законного сирийского правительства, возглавляемого президентом Башаром Асадом. Действует, в основном, в провинции Идлиб, а также в провинциях Хама и Латакия. Запрещена Верховным судом РФ.

**** «Национальные силы обороны» (NDF) — военизированные формирования, созданные сирийским правительством во время гражданской войны в САР.

Let’s block ads!(Why?)

http://riafan.ru/551208-siriya-svodka-na-2-sentyabrya-700-ig-teryaet-pozicii-v-aleppo-povstancy-pokidayut-damask